Кредитование помогает сельхозпроизводителям быстрее развивать свой бизнес — аграрий

Заемные средства позволяют сельхозпредпринимателям быстрее и активнее развивать свой бизнес.

 

Такое мнение высказал собственник агропредприятия «Андреевка» Николай Пивовар в материале Latifundist.com.

 

По его словам, используя кредиты, аграрий может нарастить земельный банк, закупить новую технику, увеличить продуктивность обработки земли.

 

Так, его предприятие стало брать кредиты с момента своего образования в 2003 г., потому что планировали развиваться. Последние три года, в частности, предприятие берет кредиты на пополнение оборотных средств в «Ощадбанке».

 

Читать по теме: Свое или чужое: фермеру лучше рассчитывать на собственные средства, а не на заемные?

 

Благодаря привлеченным средствам, указал Николай Пивовар, компания смогла на 90% обновить парк техники новыми импортными машинами. С 2003 г. увеличить земельный в три раза, до 2,4 тыс. га. Кроме внедрения современных технологий в растениеводстве, предприятие расширило животноводческое направление: количество фуражных коров увеличилось со 100 до 350, и надои выросли с 3 тыс. л до 9 тыс. л в год с коровы.

 

 

«Всех этих результатов невозможно было бы достичь без регулярных привлеченных капиталовложений. Ведь собственных средств не хватает. И мы на рынке не исключение, 90% знакомых коллег-аграриев развиваются за счет кредитных ресурсов», — поделился собственник предприятия «Андреевка» (Харьковская обл.; 2,4 тыс. га земли в обработке).

 

 

Напомним, что по мнению заместителя главы Нацбанка Дмитрия Сологуба, открытие рынка земли станет положительным фактором для банковской системы, ведь спрос на кредитные ресурсы будет расти.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується