Итоги года: украинские аграрии получили вдвое меньше прибыли

Прибыли сельскохозяйственных предприятий по результатам 2019 г. уменьшатся на 43%, хотя объемы производства агропродукции выросли на 3,3%.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении института.

По его словам, если 2018 г. прибыль сельхозпредприятий составляла 71,2 млрд грн, то за 2019 г. составят около 31 млрд грн.

Ученый объяснил, что уменьшение доходов, на фоне опережающего роста себестоимости сельскохозяйственной продукции над доходами от ее реализации, обусловило резкое — почти в 3 раза — падение уровня рентабельности сельскохозяйственного производства в агропредприятиях.

При этом прибыль от растениеводства уменьшится почти наполовину — до 33 млрд грн, а животноводство в сельхозпредприятиях снова может стать убыточным (-2,1 млрд грн), отметил академик. Больше всего сельскохозяйственные предприятия потеряли на производстве и реализации пшеницы — почти 24 млрд грн, кукурузы на зерно — более 18 млрд грн, рапса — более 3,4 млрд грн и подсолнечника — около 3,2 млрд грн.

«В общем подавляющее большинство растениеводческой продукции — кроме сахарной свеклы и сорго — остались прибыльными, тогда как в животноводстве прибыльным остались производство молока и выращивание мяса птицы», — подытожил Юрий Лупенко.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується