Разработана технология искусственного опыления миндаля

0 598

В последнее время все чаще говорят о снижении количества пчелиных колоний и популяций диких насекомых-опылителей. Это побудило израильский стартап «Edete» к разработке технологии искусственного опыления. На своей страничке в интернете они рассказывают, что хотели создать план Б на случай реального дефицита насекомых-опылителей и с помощью современных технологий предложить опыление сельхозкультур, как услугу. Компания пытается решить проблему недостатка опыления, разрабатывая и производя эффективные автоматизированные сквозные системы опыления, предоставляя оптимизированные услуги опыления производителям. Эти сквозные системы опыления состоят из двух этапов, копирующих действия пчел, а именно сбор и распространение пыльцы.

Сначала «Edete» механически собирает цветки, отделяет пыльцу от цветков и хранит живую и способную к прорастанию пыльцу в оптимальных условиях сроком более года. Для сортировки и хранения пыльцы используется специально разработанный участниками стартапа метод. Использование предварительно собранной пыльцы позволяет решить проблему неодновременного цветения различных сортов. Это обеспечивает качественное опыление и завязывание плодов благодаря подбору оптимального опылителя для каждого коммерческого сорта, что гарантирует и даже повышает урожай.

Затем в период цветения собранная и сохраненная пыльца загружается в специально созданный диспенсер, который разбрасывает сухую пыльцу на цветущие деревья. Опылитель 2B tm использует LIDAR-зондирование, чтобы c помощью алгоритма рассчета и, учитывая контуры дерева, проникнуть как можно ближе к каждому дереву, и использовать электростатическое осаждение пыльцы на целевых цветах. Механический опылитель фирмы «Edete» 2B tm может работать днем и ночью быстро и тщательно опыляя каждый раскрывшийся цветок, на его работу не влияет продолжительность светового дня или пониженная температура воздуха. В прошлом году стартапу удалось привлечь финансирование в размере 3 млн долларов США. К настоящему времени сконструированы два предприятия для обработки и хранения пыльцы, один в Израиле и один в Австралии. Эффективность нового метода опыления была продеменстрирована в миндальных садах. В ближайшем будущем планируются более крупные испытания механического опыления в промышленных садах в обеих странах. В 2022 году планируется начать применение нового метода опыления в Калифорнии (США) в крупнейшем в мире регионе производства миндаля. По словам Эйлама Рана, генерального директора и соучредителя «Edete», изначально усилия концентрировались на миндале, но эта технология обладает огромным потенциалом и для широкого спектра других культур. Ее можно применять и для выращивания яблок, черешни, груш, голубики, сливы, хлопка, рапса, подсолнечника и ряда других культур.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується