На рынке тепличных овощей новые ценовые рекорды – обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.

К концу января текущего года для сегмента тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit сформировалась единая характеристика – ограниченное предложение продукции на рынке. При достаточно равномерном спросе любые перебои с поставками моментально провоцировали рост цен в том или ином сегменте тепличных овощей. И несмотря на тот факт, что в этот отрезок года общее потребление как томатов, так и огурцов снижается, поставщикам во многих случаях не удавалось полностью удовлетворить покупательские запросы.

Сразу в трех анализируемых странах региона – в Грузии, России и Украине – по результатам уходящей недели цены на круглые красные тепличные томаты стремительны выросли. По словам операторов рынка, предложение данной продукции отмечалось как ограниченное. Кроме того, на смену томатам среднего качества, торговля которыми велась в предыдущий отчетный период, пришли новые поставки импортной продукции с более высокими качественными характеристиками. Незначительный рост цен на томаты аналитики проекта отмечали на уходящей неделе и в Молдове.

Снизились ране установленные цены на томаты по результатам отчетного периода только в Узбекистане и Польше. И если в Узбекистане основной причиной этому было снижение покупательской активности, то в Польше поддержку отрицательным ценовым тенденциям оказывало среднее и низкое качество предыдущих партий импортных томатов.

После стремительного скачка, сразу на 35 центов, именно в Украине установились самые высокие цены на тепличные томаты в регионе, средние показатели которых не опускались ниже отметки в $1,89/кг к концу уходящей недели.

В сегменте длинного гладкого тепличного огурца в ряде стран региона мониторинга EastFruit на уходящей неделе было отмечено еще более существенное повышение цен. И в то время, когда в ряде стран цены на гладкие огурцы за последние семь дней и вовсе не претерпели изменений, в Российской Федерации прежние ценники повысились на 56 центов, а в Польше ситуация была еще более напряжённой. Резкое сокращение объемов предложения длинного гладкого огурца на рынке позволило продавцам откорректировать ранее установленные цены сразу на 76 центов, и, как результат, новый ценовой рекорд в данном сегменте среди всех анализируемых стран – $3,00/кг!

На рынке короткого бугорчатого огурца ранее установленные отрицательные ценовые тенденции сменились на противоположные. И если неделей ранее операторы рынка в большинстве стран региона сообщали об установлении предельных цен на данную продукцию, то уже с начала отчетного периода большинство из них изменили свою позицию.

Сразу три фактора одновременно оказали поддержку росту цен на короткие огурцы в Молдове, Российской Федерации и Украине. Во-первых, в вышеперечисленных странах сохранялся относительно стабильный спрос, на фоне которого было отмечено сокращение объемов поставок новых партий продукции на рынок. Дополнительным стимулом выступили качественные показатели новых партий бугорчатых огурцов, поступающих на рынок, которые были на порядок выше, чем в предыдущих поставках.

И в данном сегменте рынка Украина снова возглавила рейтинг стран, где к концу отчетного периода предлагался самый дорогой короткий бугорчатый огурец: в среднем по $2,10/кг.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується