Сельхозпроизводители Украины в погоне за прибылью истощают почву — эксперты

Загрязнение земли, и как следствие деградация почвы — одна из пяти крупнейших экологических проблем Украины.

 

Об этом сообщает «Рубрика».

 

По оценкам экологов, за последние 100 лет украинский чернозем потерял треть гумуса. А темпы его воспроизведения — 10 см за 2 тысячелетия.

 

 

«Мы выжимаем из своих почв все, что только можем. Зачем соблюдать правила севооборота, если можно из года в год выращивать самые прибыльные культуры — подсолнечник, кукуруза, соя. Истощенные почвы легко подвергаются эрозии — их просто уносит ветром», — отметили эксперты.

 

 

Согласно сообщению, в Украине сельхозпроизводством занято 92% площадей. Уровень распаханности составляет более 54%, в то время как в развитых странах Европы — не превышает 35%.

 

Особенно распаханные земли, рассказали эксперты, на юге и в центральной Украине — под 90%. Но проблема даже не в распаханности, а в правильном использовании, чтобы не происходило снижение содержания гумуса.

 

 

«Например, в целинных черноземах в верхнем горизонте 10% гумуса. А в наших черноземных почвах, у нас среднее содержание по Украине 3,7-4% гумуса. То есть мы истощаем землю. Это потом все приводит к парниковому эффекту, к парниковым газам. Здоровые почвы являются крупнейшим хранилищем углерода земной коры. А их нерациональное использование приводит к колоссальным выбросов СО2 в воздух — даже больше, чем от промышленности», — указывается в сообщении.

 

 

Еще одной проблемой эксперты выделили загрязнение украинской почвы химикатами. Причем особенность украинских почв — их высокобуферность, что означает терпимость.

 

 

«Почвы в себя впитывают химикаты, а потом сотнями лет будут отдавать продукцию. Это и проблема тяжелых металлов в почве — прежде всего, вокруг промышленных городов, на обочинах дорог и в зонах экологических катастроф. В Украине до сих пор нет надлежащего учета обработки химическими средствами для растений —пестицидами. На 95% они попадают в организм человека именно через продукты питания. А в Украине используются иногда и те пестициды, которые запрещены в Европе», — подытожили в сообщении.

 

 

Напомним, что в Украине за годы моратория на продажу земель существенно ухудшилось состояние почв. Выделяется 16 видов деградации земель с/х назначения, в частности, это снижение содержания органических веществ и питательных элементов, а также эрозионные процессы, уплотнение, загрязнение, засоление почвы.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується