Рынок земли положительно повлияет на банковскую систему Украины — мнение

Открытие рынка земли станет положительным фактором для банковской системы, ведь спрос на кредитные ресурсы будет расти.

 

Такое мнение высказал заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб в интервью «Тиждень.ua».

 

 

«Для банков земля — ​​интересный актив, но не тот, который можно забрать в качестве залога и держать на балансе. Коммерческий банк — это не земельный банк. То есть он берет депозиты и выдает кредиты. Если получил залог, то пытается ее реализовать. Кроме того, как я понимаю, будут законодательные ограничения срока, в течение которого он сможет держать этот залог на балансе. Поэтому качественно мы оцениваем, что открытие рынка земли — положительный фактор для банковской системы, ведь будет расти спрос на кредитные ресурсы», — указал Дмитрий Сологуб.

 

 

По его словам, учитывая высокий потенциал сельского хозяйства в Украине, открытие рынка земли будет способствовать его реализации.

 

Он считает, что в Украине необходимо проводить земельную реформу, но важно делать это правильно, защитить права людей, которые имеют землю в собственности, и не допустить негативных явлений.

 

Напомним, что словам экономического эксперта Евгения Олейникова, благодаря открытию рынка земли в Украине осенью можно ожидать существенное укрепление украинской валюты.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується