Программу по господдержке молочной отрасли необходимо утверждать на 5 лет — мнение

Государственная программа по поддержке молочной отрасли должна утверждаться правительством на 5 лет.

 

Такое мнение высказал генеральный директор «Агрофирма «Перлына Подолья» Сергей Иващук, пишет пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

 

 

«Прозрачные и прогнозируемые программы поддержки необходимо утверждать не на один, а, учитывая длительный срок окупаемости объектов молочного скотоводства, как минимум на 5 лет. Потому что, во-первых, молочное скотоводство — долгосрочная инвестиция, это не растениеводство, когда весной посеял — осенью собрал. Срок окупаемости МТФ — 7-10 лет. Инвестиции идут в оборудование, строительство, обеспечение хозяйства необходимым количеством земельного надела, поиск и обучение специалистов», — указал Сергей Иващук.

 

 

По его словам, поддержка молочной отрасли должна быть комплексной. Он считает, что необходимо сохранить программу частичного возмещения 50% стоимости, без НДС, закупленных для дальнейшего воспроизведения племенных ресурсов, чтобы владельцы МТФ были заинтересованы в расширении направлении. Также, подчеркнул Сергей Иващук, нужно уменьшить НДС на молочную продукцию с 20% до 6-8%.

 

 

«Кроме того, необходимо сохранить направление частичного возмещения стоимости строительства, реконструкции, а также капитального ремонта животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, осуществленных за собственные или кредитные средства. А вот дотацию на удерживаемую корову заменить дотацией на объем реализованной продукции, стимулировать инвестиции хозяйств в наращивание производительности стада. И, конечно, при запуске рынка земли предусмотреть приоритетное право и льготные условия на ее выкуп владельцам МТФ, чтобы те имели достаточно наделов под выращивание грубых кормов для хозяйств с МТФ», — считает генеральный директор «Агрофирмы «Перлына Подолья».

 

 

Согласно сообщению, такой комплекс мероприятий, даст возможность молочному животноводству развиваться.

 

 

«Аграрию, который хочет вкладывать в развитие бизнеса, нужна уверенность в том, что завтра правила игры не изменятся. Мы вот хотим расширяться, но из-за непонятной ситуации с господдержкой и рынком земли, честно говоря, боимся. Поэтому проведем ли мы реконструкцию коровника на 500 голов, зависит от того, насколько нас услышит правительство», — поделился Сергей Иващук.

 

 

Напомним, что по данным статистики 2019 г. экспорт почти всех молокопродуктов из Украины весьма значительно сократился.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується