Новая машина повышает содержание витамина Д в шампиньонах

Значительная часть населения Северного полушария в зимние месяцы страдает от недостатка витамина Д, который не образуется в условиях недостаточной естественной освещенности. Витамин Д приходится принимать в пилюлях или восполнять его недостаток потреблением содержащих его продуктов.

В 100 г обычных луговых шампиньонов содержится около 10% суточной потребности в витамине Д, но в промышленных условиях шампиньоны выращивают в темноте, поэтому они содержат не более 2-3% необходимой суточной дозы. Новая машина предназначена для обработки шампиньонов в цехах предпродажной подготовки продукции. Эта машина была создана английской фирмой «JenAct» в сотрудничестве с американской фирмой «Xenon». В ней используется пульсирующий свет, что стимулирует образование витамина Д в грибах. В результате его содержание возрастает до 20 мкг/100 г, что составляет 200% суточной нормы. Специалисты фирмы «Xenon» разработали сам метод повышения содержания витамина Д в грибах, но он годится лишь в лаборатории. После того, как этот метод был авторизован Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США и Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) в ЕС, эксперты фирмы «JenAct» разработали технологию и техническое обеспечение для его применения в производственных условиях. Импульсные ксеноновые лампы генерируют ультрафиолетовый свет высокой интенсивности, что позволяет в течение нескольких секунд достичь желаемого уровня витамина Д в свежих грибах. Однако импульсные УФ-системы должны тщательно контролироваться и быть хорошо интегрированными в машину, иначе возникает значительный риск для здоровья и безопасности обслуживающего персонала. Чтобы получить правильную дозу ультрафиолетового излучения для грибов, необходимо было обеспечить, чтобы определенное количество энергии ультрафиолетового излучения поступало к каждой коробочке грибов. Потребовалось тщательно спроектировать зону ультрафиолетовой обработки, чтобы гарантировать, что однородную обработку облученного продукта, в то же время сводя проникновение света наружу почти до нуля. Например, все комплекты штор должны быть на месте и все дверцы доступа в машине должны быть закрыты, иначе УФ-система не будет работать.

Машина изготовлена из нержавеющей стали, она позволяет загружать стандартные коробочки грибов автоматически или вручную и хорошо помещается в обычные помещения для обработки пищевых продуктов. Вся машина длиной около 3,5 м, легко интегрируется в уже существующие упаковочные линии или может быть добавлена в начале линии. Эта машина может работать непрерывно в несколько рабочих смен. Система УФ-обработки, созданная «JenAct», требует минимального вмешательства оператора для максимального времени безотказной работы. Дозы ультрафиолета, получаемые каждой коробочкой, постоянны и их можно легко контролировать. По словам директора фирмы «JenAct» Яромира Билека, этот междисциплинарный проект потребовал глубокого понимания и знаний не только в пищевой и ультрафиолетовой промышленности, но и в области автоматизации, электроники, радиометрии и высоковольтных цепей. Это один из самых сложных проектов, реализованных фирмой за ее 40-летнюю историю. Потребовалось из относительно хрупкой технологии создать надежную и простую в использовании машину, научиться работе с которой не сложнее, чем освоить применение металлоискателя или контрольных весов.

По словам Я. Билека, в настоящее время в Англии уже работают несколько таких машин. ​

Система подает одинаковое количество ультрафиолетового света на каждую коробочку со скоростью три импульса в секунду, но не все грибы одинаковы, поэтому систему можно настроить для разных типов и размеров. Каждая машина может быть изготовлена по индивидуальному заказу и спроектирована в соответствии с конкретными потребностями, с регулируемыми направляющими для любого размера коробочек, со скоростью до 150 точек в минуту, что облегчает обогащение грибов витамином D на любой упаковочной линии.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується