Вместо отмены «соевых поправок» целесообразно обеспечить реализацию стимулирующих мер на рынке сои

Досрочная отмена «соевых поправок», которые определяют особый порядок налогообложения НДС операций по экспорту соевых бобов из Украины, введенный с целью стимулирования развития переработки сои, негативно скажется на развитии агропромышленного сектора экономики и может подорвать доверие инвесторов к государству, отметил заведующий отделом финансово кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, комментируя инициативы по принятию Верховной Радой соответствующего решения уже на текущей пленарной неделе.

Соевые правки, напомнил он, принимались в конце 2017 года, в условиях, когда уровень переработки сои в Украине снизился до критически низких 18,7 %.

В результате принятия неоднозначного на тот момент решения, объемы переработки этой культуры в Украине всего за два года удалось поднять до самого высокого за последнее десятилетие показателя – 33,6 % (!) в 2018/2019 маркетинговом году. Ни одна другая сельхозкультура не отмечается столь значительным увеличением объемов переработки, как соя (!), подчеркнул эксперт.

В нынешних условиях именно курс на дальнейшее увеличение объемов переработки сои, а значит и дальнейшее наращивание продукции с добавленной стоимостью и расширение рынков ее сбыта является экономически целесообразным, убежден Леонид Тулуш.

В структуре производства сельхозкультур в Украине соя занимает четвертое место после подсолнечника, кукурузы и пшеницы. Отечественные площади посевов под соей недавно превышали 2 млн га. Это вывело нашу страну на седьмое место в мире по объемам производства сои, однако по уровню переработки она занимает последнее место среди топ-производителей, заметил ученый.

Соя

По его словам, в Европе под сою отведены совсем незначительные площади посевов. Даже в странах – лидерах ЕС по выращиванию этой культуры – Италии, Румынии и Франции – соей засевают только сотни тысяч гектаров, а не миллионы, как в Украине. Это объясняется очень низким показателем стоимости продукции в расчете на гектар угодий и соответственно низкой добавленной стоимостью. Из-за этого большинство европейских стран или полностью отказываются от выращивания сои, или сеют ее на незначительных площадях.

Собственно, путем введения «соевых поправок» народные депутаты прошлого созыва пытались увеличить создаваемую добавленную стоимость от выращивания сои за счет обеспечения ее переработки в Украине. Продукция переработки – соевое масло и соевый шрот – тоже характеризуется невысоким уровнем добавленной стоимости, однако обеспечивает ее прирост по сравнению с экспортом соевых бобов, отметил Леонид Тулуш.

По его мнению, вместо отмены «соевых поправок» государству стоит напротив обеспечить реализацию стимулирующих мер на данном рынке.

С одной стороны, следует усилить экспортные возможности мелких сельхозтоваропроизводителей – производителей сои путем внедрения европейских практик по развитию системы консультирования на селе, компенсации части расходов на оплату услуг привлеченных экспертов по продвижению экспорта, стимулирование развития кооперации при формировании товарных партий продукции переработки сои и т. д., предлагает Леонид Тулуш.

К реализации этих мер, считает он, целесообразно привлечь Укрзализныцю как государственного оператора, предусмотрев определенные квоты для перевозки продукции, выращенной малыми сельхозтоваропроизводителями.

С другой стороны, необходимо стимулировать развитие переработки сои путем дотирования производителей, осуществляющих поставку данной продукции на переработку, в частности, за счет механизма НДС, отметил эксперт. Соответствующая практика уже применялась в Украине для стимулирования переработки мяса и молока и имела положительный результат.

Таким образом, сохранение режима функционирования «соевых поправок» и внедрение предложенных учеными Института аграрной экономики мероприятий будет способствовать увеличению объемов производства продукции переработки сои с высокой добавленной стоимостью, загрузке перерабатывающих мощностей в Украине, увеличению объемов экспорта соевых масла и шрота – а не бобов! – и расширению географии зарубежных поставок, развитию отечественной кооперации и инфраструктуры, отметил эксперт.

Отмена же «соевых поправок» отбросит отрасль на 3 – 5 лет назад. В случае принятия Верховной Радой этого решения Украина снова «скатится» к сырьевой модели на рынке сои, обеспечивая увеличение доходов транснациональных компаний-трейдеров и загрузку иностранных производственных мощностей, подытожил Леонид Тулуш.

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується