Падение Ukrlandfarming принесет катастрофические последствия для экономики — мнение

0 227

Нерешение вопроса с группой компаний Ukrlandfarming, владельцем которой является Олег Бахматюк, нанесет вред не только агросектору, но и рынку земли и вообще Украине.

 

Такое мнение высказал экс-народный депутат Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com.

 

 

«Ukrlandfarming — это три «Мрии». Я давно на рынке и хорошо знаю все эти кейсы: как большинство компаний создавались, как развивались, кредитовались и так далее. Сегодняшнее обострение ситуации вокруг Ukrlandfarming — это неосторожное и непрофессиональное решение вопроса реструктуризации долгов со стороны правительства и НБУ вокруг группы компаний в ее составе», — отметил Иван Мирошниченко.

 

 

Читать по теме: Олег Бахматюк: Меня «заказал» Андрей Богдан — председатель Офиса Президента

 

За последние 5-6 лет, по его мнению, происходит определенное преследование компании и давление на нее. Иван Мирошниченко напомнил, что речь касается не только Ukrlandfarming, но и публичной компании «Авангард», которая была и имеет все шансы оставаться вторым производителем яиц и яичного порошка в мире.

 

 

«Какие последствия будут от их падения? Катастрофические. То есть мы должны понимать масштаб возможных негативных последствий. Можно по-разному относиться к владельцам, но этот бизнес существует, и он создает 1,2-1,5% ВВП Украины, там работает 30 тыс. человек и в нем есть западные кредиторы из около $1,6 млрд кредитов. «Мрия» упала 6 лет назад, а финансовый рынок до сих пор помнит этот неприятный привкус и не инвестирует в агросектор Украины объем средств, который мог бы быть», — отметил он.

 

 

Неправильное решение этого кейса, по мнению Ивана Мирошниченко, приведет к полному инвестиционному вакууму.

 

 

«Активы, которые сегодня стоят $2-2,5 млрд, станут добычей рейдеров. То есть, если сейчас придут поживиться $200 млн, положат агрокомпанию в более чем $2 млрд. Поэтому со стороны власти, ФГВФЛ и правительства должно быть исключительно профессиональное и конструктивное решение вопроса долгов Ukrlandfarming», — добавил Иван Мирошниченко.

 

 

Напомним, что владелец Ukrlandfarming Олег Бахматюк планирует вернуться в Украину и продолжать развивать свой бизнес.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується