Круглогодичное выращивание земляники с использованием сортов для светокультуры зимой и в охлажденной теплице летом

Голландская селекционная фирма «ABZ Seeds», расположенная в городе Аандайке проводит испытания по выращиванию их новых сортов земляники в светокультуре на опытной станции в Зваагдайке (Proeftuin Zwaagdijk). Руководитель фирмы «ABZ Seeds» Ге Бентфелсен и его сотрудники внимательно следят за ними. По его словам, недалек тот день, когда производители земляники перейдут на применение светодиодных светильников вместо натриевых ламп высокого давления, и производители земляничной рассады должны быть к этому готовы. Необходимо иметь сорта, которые хорошо растут и плодоносят в светокультуре зимой, а также такие, что пригодны к выращиванию летом в охлажденной теплице. Такая комбинация сортов и методов выращивания позволит производить землянику круглый год.

Уже около десяти лет Ге и его команда в сотрудничестве с опытной станцией в Зваагдайке испытывают выращивание земляники с применением ассимиляционного досвечивания. (прим.переводчика: до недавнего времени при выращивании земляники в конце зимы применяли лишь так называемое управляющее досвечивание, которое обеспечивало необходимую для начала цветения продолжительность светового дня. Ассимиляционное досвечивание направлено на обеспечение процесса фотосинтеза.) Пока светокультуру земляники нельзя назвать широко распространенным методом выращивания, но селекционеры и производители рассады должны готовиться к этому заранее, ведь создание новых сортов требует длительной работы.

Испытания «ABZ Seeds» регулярно демонстрируются в видеоблогах на канале youtube.com

Именно поэтому «ABZ Seeds» этой зимой проводит еще одно демонстрационное испытание выращивания под комбинированным (гибридным) освещением в теплицах опытной станции Зваагдайк. В нем участвует улучшенная версия Delizzimo®, концепции для светокультуры, которая предлагается на рынке уже несколько лет.

По мнению Ге, для зимнего выращивания более пригоден сорт, ягоды которого особенно хорошо окрашивабтся при искусственном освещении. Потребители часто ассоциируют слишком светлую землянику с недостаточным вкусом. Ягоды современных сортов для светокультуры, как правило, несколько светлее. Delizzimo, в свою очередь, продолжает окрашиваться, точно так же, как импортная земляника, которая также намного темнее, но вкус этой импортной земляники менее приятный.

В первые шесть лет фирма «ABZ Seeds» провела несколько испытаний с использованием натриевых ламп высокого давления. Просто потому, что это были наиболее распространенные светильники.

Однако развитие ЛЕД-светильников идет настолько интенсивно, что последние три года ведутся испытания и с применением Full-LED. С самого начала эти опыты привлекли большое внимание производителей земляники. По их мнению, излучаемое светодиодами тепло было недостаточным, поэтому по их совету были начаты испытания комбинированного (гибридного) освещения. Светильники горят 18 ч в сутки, обеспечивая суммарную интенсивность освещения 200 мкмоль/м2/сек. При этом светодиодные светильники обеспечивают 120 мкмоль/м2/сек, а натриевые лампы 80 мкмоль/м2/сек и также выделяют дополнительное тепло. К настоящему времени эту комбинацию применяют уже два года. Кроме того, в теплице работают и так называемые управляющие лампы, которые обеспечивают необходимое вытягивание черешков листьев и цветоносов.

В текущем испытании на опытной станции в Зваагдайке участвует новый сорт ABZ T51 концепции Delizzimo. В сотрудничестве с одной голландской торговой фирмой изучаются и продажные особенности этого сорта.

Поскольку Ге и сотрудники  «ABZ Seeds» внимательно следят за техническими разработками, в этом году на селекционной станции в Андайке снова будут работать с программой по применению Full-LED в зимний период. В других местах в Голландии также проводится ряд испытаний выращивания земляники в Full-LED.

Новый светильник, который предложила на рынке фирма «Signify», Philips GreenPower LED, побудил Ге к этим испытаниям Full-Led. Эти светильники обеспечивают комбинацию традиционного спектра с инфракрасным, поэтому дополнительно излучают тепло.

В настоящее время в собственных теплицах селекционной фирмы ведется селекция новых сортов при выращивании в режиме FullLED.

Этой зимой фирма «ABZ Seeds» фокусируется на выращивании в зимнее время, но поскольку Ге считает, что (пока) не существует сортов одинаково хорошо пригодных для выращивания как зимой, так и летом, он и его сотрудники работают над выведением улучшенных сортов для летнего выращивания. Летом 2020 года начнутся испытания нового перспективного сорта ABZ V733. Помимо этого нового сорта Ге работает над сортами для «нового выращивания летом в охлажденных теплицах», как он сам называет этот метод. Выращивание земляники в теплице в летний период связано с проблемой перегревов, которые приводят к значительному снижению урожая и его качества. Новый затеняющий экран фирмы Свенссон Harmony 2351 O FR обладает открытой структурой и даже в полностью развернутом положении обеспечивает достаточную вентиляцию. Применение этого экрана, особенно в сочетании с испарительным охлаждением предоставляет хорошие возможности для создания землянике под стеклом оптимального микроклимата даже в летний период. Конечно, при условии, что для такого выращивания используются подходящие сорта.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується