Украинцы потребляют всё больше бананов и меньше яблока – а сколько едят бананов в других странах мира?

0 101

Статья EastFruit о рекордном импорте бананов в Украину в 2019 году на фоне растущего внутреннего производства фруктов и ягода оказалась очень резонансной. В связи с этим многие интересуются, а так ли много на самом деле бананов потребляют украинцы?

Напомним, что потребление бананов жителями Украины, по оценкам Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), впервые превысило 6 кг на человека за год и уже составляет более половины от объёма потребления яблок. А размер рынка бананов Украины и вовсе уже почти в два раза больше, чем размер рынка свежих яблок.

Однако Украина, по словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Украина относится к числу стран с низким уровнем потребления бананов в расчёте на одного жителя.

«Все страны по уровню потребления бананов можно условно разделить на шесть категорий:

  1. страны-экспортёры бананов,
  2. страны-производители (где банан является традиционным фруктом),
  3. богатые страны-импортёры бананов,
  4. страны-импортёры со средним уровнем потребления бананов,
  5. страны-импортёры с низким уровнем потребления бананов
  6. страны-импортёры с ультра-низким уровнем потребления бананов.

Украину можно отнести к пятой категории потребителей – стран с низким потреблением. Рядом с нами по среднедушевому потреблению бананов находятся такие страны как Беларусь, например. Правда в Беларуси потребление бананов выше, чем в Украине на 27-28% и достигает 7,7 кг/год. Молдова потребляет около 4 кг бананов на человека в год, а Румыния, 8,1 кг/год», – отмечает Андрей Ярмак.

Он также отмечает, что Россия недавно перешла в четвёртую категорию стран, то есть в число тех, кто имеет средний уровень потребления, так как объёмы потребления бананов на одного человека в России превысили 10 кг и почти сравнялись с яблоком. В Польше потребление бананов составляет почти 13 кг на человека в год – больше, чем в Украине потребление яблок.

«Истинными же фанатами бананов являются жители Эквадора – они ежегодно съедают более 100 кг в расчёте на одного жителя – приблизительно столько же, сколько украинцы или белорусы картофеля. Но это легко объяснить – ведь Эквадор с большим отрывом лидирует среди стран-экспортёров бананов, продавая за год на внешние рынки более 6,5 млн. тонн», – говорит Ярмак. В эту же категорию стран эксперт относит Филиппины, Анголу, Камерун, Коста-Рику, Гватемалу, Колумбию, Доминиканскую Республику и другие страны.

Читайте также: Импорт бананов из Эквадора в Россию могут запретить

Много бананов (категория номер два) потребляют также жители таких стран как Суринам, Индонезия, Гондурас, Бангладеш, Индия и т.п. К богатым странам-импортёрам, которые вообще не выращивают собственных бананов или выращивают их в небольших объёмах, относятся многие страны ЕС-15, США, Канада и страны Ближнего Востока. Например в ОАЭ потребление бананов в расчёте на одного жителя достигает 20 кг в год, однако там живёт много этнических индусов и пакистанцев, которые привыкли потреблять эти фрукты регулярно. В США потребление бананов на одного жителя составляет около 15 кг в год, а в Германии – около 17 кг за год.

А вот в категорию с ультра-низким потреблением бананов попадают многие страны Центральной Азии, где собственное производство недорогих фруктов, ягод и орехов высоко и которые находятся на большом отдалении от крупных морских портов, что сильно увеличивает стоимость бананов по причине дорогой логистики. Для примера, потребление бананов в Казахстане – ниже 2 кг/чел в год. Жители Таджикистана потребляют чуть более 1 кг бананов на человека в год, а жители Узбекистана – всего лишь 700 граммов или около пяти штук бананов за год.

Кстати, в шестую категорию стран с ультра-низким потреблением бананов входят также Турция и Грузия. Эти страны потребляют лишь около 2,5 кг бананов на человека за год – это чуть более одного банана в месяц.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується