С начала нового года тепличная продукция преимущественно дорожала – обзор рынка за 2-ю неделю 2020 г.

0 9

Достаточно продолжительное время в прошедшем 2019 году на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit  доминировали повышательные ценовые тенденции, что операторы рынка объясняли сезонным фактором. Ввиду того, что в середине зимы на рынках анализируемых стран основной объем предложения составляет именно импортная продукция, перебои с поставками новых партий и выступают основным стимулом для поднятия цен продавцами.

На протяжении первых двух недель 2020 года, специалисты проекта не отмечали кардинальных изменений рыночной ситуации, а в большинстве стран региона, как и ранее, цены на тепличные томаты и огурцы продолжали повышаться.

Tomato prices as of Jan 10, 2020

Так, по результатам отчетного периода, круглый красный тепличный томат подорожал в Украине, Беларуси, Таджикистане, Молдове и Узбекистане. И данное повышение цен операторы рынка называли не окончательным. По словам представителей оптовых компаний из Украины и Польши, к концу 2-й недели 2020 года производители в Турции озвучивали более высокие отпускные цены на томаты, чем неделей ранее. А именно Турция, по словам специалистов проекта, является основным поставщиком тепличного томата во все восточные страны региона мониторинга.

В то же время, не во всех анализируемых странах цены на эту продукию удержались на прежнем предновогоднем уровне. Еще к концу 1-й недели 2020 года существенное падение спроса привело к снижению цен на тепличные томаты в России и Грузии, но данный факт можно было связать с избыточными партиями продукции, приобретенными импортерами еще в предпраздничный период.

Cucumber prices as of Jan 10, 2020

Повышательные ценовые тенденции на протяжении первых двух недель 2020 года были присущи и сегменту длинного гладкого тепличного огурца, цены на который, по результатам отчетного периода, повысились в Польше, Таджикистане и Грузии. Но в данном случае аналитики проекта EastFruit не связывали рост цен с активным спросом, а  основной причиной всё же выделяли резкое сокращение предложения именно данного вида огурцов на рынке.

На рынке Российской Федерации и Узбекистана, где проблем с предложением длинного гладкого тепличного огурца на протяжении всего отчетного периода не отмечалось, ранее установленные цены на данную продукцию снижались так же стремительно, как снижались темпы покупательской активности.

Gherkin prices as of Jan 10, 2020

Исключением отчетного периода можно считать короткие бугорчатые огурцы, которые, ввиду ранее установленных высоких цен и постепенного снижения спроса, на протяжении последних двух недель преимущественно дешевели.

По словам украинских операторов рынка, нынешнее повышение цен на бугорчатые огурцы – явление временное, и этот уровень средних цен ($1,94/кг) явно не будет способствовать активной торговле после новогодних праздников. И по мнению участников рынка, уже в ближайшее время в Украине могут установится характерные для большинства стран региона тенденции снижения цен на короткий бугорчатый огурец.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується