Голландский производитель выращивает ежевику в теплицах в светокультуре

0 33

Голландец Воутер ван ден Бош выращивает ежевику в теплице площадью 1,3 га. Его хозяйство находится в местечке Беркель ен Роденрайс, известном инновативными тепличными хозяйствами. Молодой владелец теплицы начал выращивать ежевику в 2017 г. До того его родители занимались выращиванием сладкого перца. Практически с самого начала В.Бош начал экспериментировать с досвечиванием. Сначала только со светодиодными светильниками, а в этом году и с натриевыми лампами высокого давления. В этом году они применяются уже на всей площади теплицы. Он считает, что светокультура – это единственный способ научиться выращивать ежевику круглый год. Его главной целью является круглогодичное предложение продукции, и за три года он почти достиг ее. Сейчас перерыв в сборе урожая наблюдается лишь в последние две недели декабря и одну неделю в апреле следующего года.

Воутер ван ден Бош и Рене Полак

На применение светокультуры Воутера подтолкнуло недовольство положением дел на рынке ежевики в течение последних трех лет. Низкие цены и сильная зависимость от аукционов на фоне более дешевого импорта ежевики из Мексики. Ему не оставалось ничего другого, как попытаться продлить период уборки урожая и инвестировать в светильники. По словам Рене Полака, представителя немецкой фирмы BLV  (BLV Licht- und Vakuumtechnik GmbH), специализирующейся на производстве светильников, это было решение истинного предпринимателя. В последние годы фирма BLV активно выходит и на рынки других стран.

Натриевые лампы высокого давления над верхушками растений светят 18 ч в сутки, обеспечивая интенсивность освещения 150 ммоль/м2/сек

Вместе с Воутером Рене тщательно рассчитал систему освещения. При этом обсуждались плюсы и минусы светодиодов и натриевых ламп. Воутеру близка идея светодиодного освещения как сама по себе, так и потому, что ежевика не любит высоких температур, а светодиоды выделяют меньше тепла, чем натриевые лампы. К тому же свет проникает глубже в массу растений. Именно поэтому он начал с испытания внутриценозных светодиодных светильников.

ЛЕД-светильники фирмы BLV испытывались в трех с половиной рядах в комбинации с натриевыми светильниками над верхушками растений. Это позволило оценить и комбинированное (гибридное) освещение.

Тем не менее, сейчас натриевые лампы высокого давления висят над всеми растениями в теплице. В начале года Воутер согласился провести испытание с 24 светильниками мощностью 100 ммоль/м2/сек и 150 ммоль/м2/сек. О применении светокультуры при выращивании ежевики мало известно, это нишевая культура пока не интересует исследователей. Поэтому производителю ежевики приходится экспериментировать самостоятельно. Испытание прошло успешно и полгода спустя Воутер принял решение оснастить все 1,3 га натриевыми лампами мощностью 1000 Вт производства BLV. Воутер считает, что это решение позволит ему накопить необходимый опыт, да и срок окупаемости этих светильников короче, чем в варианте full-LED.


Воутер и Рене среди растений

Воутер выращивает ежевику в четыре оборота, два традиционных, один зимний и один летний. Сейчас лампы светят 18 ч/сут., обеспечивая интенсивность 150 ммоль/м2/сек. По словам Воутера, его не разочаровало тепло от ламп. В его теплице есть и три с половиной экспериментальных ряда, в которых применяется внутриценозное досвечивание светодиодными модулями, обеспечивающими дополнительно 75 ммоль/м2/сек и 100 ммоль/м2/сек. В конце осеннего оборота были проблемы с качеством ягод, и сейчас надо выяснить, что именно было их причиной. По мнению Рене, решением может быть разделение линий светильников таким образом, чтобы в конце оборота их можно было включать не все сразу, а лишь половину, через ряд. И Рене, и Воутер с каждым обходом теплицы узнают что-то новое. Воутер охотно делится накопленными знаниями и с другими производителями ягод. В начале декабря его хозяйство посетило много коллег. Их также интересуют возможности применения светокультуры при выращивании ежевики. В настоящее время хозяйство «Bosch Fruit» является единственным в Европе, кто выращивает ежевики с применением натриевых ламп высокого давления.


Благодаря светокультуре свежая ежевика доступна даже зимой

В ближайшие годы Воутер планирует продолжить крупномасштабный эксперимент, дополнив его рядом сенсоров для измерения интенсивности освещения и фотосинтеза. Тем временем эксперименты Воутера заинтересовали и розничные сети. При правильном планировании круглогодичное производство сделает ненужным импорт ежевики из других стран.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується