Чилим – орех, растущий в воде

Удивительное реликтовое растение чилим (лат. Trápa nátans, семейство Дербенниковые) имеет несколько названий: водяной орех плавающий, рогульник плавающий, водяной каштан, чертов орех, и представляет собой лиственное однолетнее травянистое водное растение, распространенное в водоемах (озерах, прудах, заводях рек, мелководьях речных пойм, болотах). Значительный период существования этого растения на нашей планете подтверждается присутствием скорлупы чилима в окаменевших растительных остатках времен неолита. Большие количества его плодов обнаружены в свайных постройках каменного века, из чего можно сделать вывод, что водяные орехи служили одним из главных источников пищи в тот период.

Родиной чилима является территория южных регионов Евразии и Африки. Сегодня ареал распространения этого растения охватывает почти все умеренные и субтропические зоны Европы, Азии и Африки. Его можно встретить в Средиземноморье, Центральной и Восточной Европе, Центральной и Южной Азии, Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и в Центральной Африке. Особенно любим чилим в Китае, где в течение нескольких тысячелетий он употребляется в качестве полезного, вкусного и диетического продукта, а также используется народной медициной как лечебное средство.

Чилим

Благоприятная среда для его жизнедеятельности – илистое дно в пресных, медленно текущих или замкнутых, стоячих водах, хорошо прогреваемых солнцем, где растение может образовывать очень густые заросли, напоминающие целые поля из зеленых листьев, покрывающих водную поверхность. В некоторых случаях чилим может нанести существенный вред экологии рек, а также их водному и рыбному хозяйству. В то же время, неконтролируемый ореховый промысел, климатические изменения, ухудшение экологической ситуации привели к полному или частичному вымиранию чилима, что послужило причиной внесения этого растения в Красную книгу.

Чилим

Чилим очень требователен к освещенности, химическому составу водной среды и температурному режиму, может расти только в дикой природе, в экологически чистых зонах. Предпочитает слабо известкованную, но богатую питательными веществами почву. Благодаря необычной форме своих плодов, растение закрепляется в грунте, на глубине 0,3 – 0,6 м, словно якорь. Весной, когда вода достаточно прогреется, растение образует тонкий ветвистый корень, с помощью которого происходит укоренение чилима на подводном грунте. Листья, имеющие ромбовидную форму и зубчики по краям, появляются на поверхности воды к началу лета. Они образуют красивую, зеленую, ажурную розетку, которая к осени меняет свою окраску на оранжево-красную. Черешки и листья чилима снабжены специальными поплавками-вздутиями (воздушными полостями), благодаря чему верхняя часть растения удерживается на плаву. Кроме того, в листьях и стеблях находятся специфические вещества, препятствующие их поеданию водоплавающими птицами и животными.

Период цветения чилима длится с середины июля до августа. Цветы имеют четыре белых или нежно-розовых лепестка, опыляются насекомыми. Длина взрослого растения достигает 4 – 5 м. На одном растении образуется до 10 – 15 плодов темно-коричневого цвета. Плод представляет собой односеменной орех с твердой скорлупой необычной формы, отличающейся двумя, часто четырьмя изогнутыми, остроконечными шипами. Поздней осенью, когда растение отмирает, плоды опускаются на дно водоема. Их всхожесть сохраняется в течение длительного периода (до 12 лет, хотя известны случаи прорастания чилима даже спустя 50 лет).

Чилим

Хранить орехи можно только в кожуре, потому что ядра очень быстро окисляются, горкнут и портятся. Перед этим плоды просушивают, разложив их тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении. Лучше всего сохраняется чилим в прохладном и сухом месте (холодильник, подвал, погреб) сложенный в деревянную тару, бумажные пакеты или завернутый в плотную натуральную ткань.

jadra-oreha-thilim.jpg

Плоды чилима очень питательны и вкусны. Они содержат до 20% белка, около 52% крахмала и незначительное количество жиров (не более 0,7%). Их употребляют иногда в свежем виде, но чаще после термической обработки. Ядра (семена) чилима отваривают в подсоленной воде, жарят, сушат и перетирают на муку, из которой затем выпекают вкусные кондитерские изделия, готовят оладьи, блинчики. В первых блюдах орех используют вместо картофеля. Чилим вкусен в овощных и фруктовых салатах, в качестве гарнира, рагу, пюре и как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить как со специями, так и с сахаром или же с медом. Запеченные или поджаренные ядра чилима сравнимы по вкусу с жареными каштанами. Калорийность продукта составляет 200 ккал, поэтому его можно использовать в лечебном и диетическом питании.

Блюдо с чилимом

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья растения. В их состав входят азотистые и фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, витамины, тритерпеноиды и пр. Сок, полученный из стеблей и листьев чилима, обладает сильным антисептическим и противовирусным действием, он применяется наружно в виде водного раствора (1:3) для лечения глазных и кожных заболеваний, устранения последствий укусов насекомых и даже змей, им полощут горло при фолликулярной ангине. Настой цветов и листьев (2 ст. ложки измельченной зелени на 1 л кипятка) помогает организму восстановиться после тяжелой болезни, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ.

Чилим

Ядра чилима богаты витаминами и минеральными соединениями, есть в них ценное жирное масло, углеводы и сахара. Они обладают тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и противоопухолевым действием. Из чилима изготавливают препараты, эффективные в лечении атеросклероза. Используют его для устранения воспалительных процессов в почках, как желчегонное средство, помогает он и при диспепсии. Сырые орехи рекомендуется употреблять ежедневно по 1 шт. за полчаса до еды в качестве профилактики от вирусных и инфекционных заболеваний.

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується