Органический питательный раствор обеспечивает урожай такой же величины и качества, как традиционный

0 14

После трех лет наряженной работы голландская фирма «Van der Knaap Groep» наконец создала полностью органический питательный раствор для растений. Этот раствор позволяет органическим производителям в США и Канаде применять те же самые технологии, что и в конвенциональном выращивании. Органический питательный раствор производится в биореакторе и пригоден для применения в системах капельного полива. Канадские и голландские производители тепличных овощей быстро убедились в результатах.

Испытания нового раствора при выращивании томатов в грунтовой теплице

Органический питательный раствор производится в биореакторе из белков, содержащихся в сточных водах, полученных в других отраслях. После отделения бактерий, участвующих в этом процессе, раствор можно подавать в системы капельного полива без риска забивания капельниц. По словам Карел де Брайн, представителя фирмы «Van der Knaap Groep», сначала были попытки преобразить белки в нитратный азот непосредственно в субстрате, но ничего не вышло.  Поэтому возникла идея об использовании биореактора. В нем оставшиеся от других процессов аминокислоты и белки с помощью особых бактерий превращаются в соединения, доступные для непосредственного использования растениями.

Испытания нового раствора при выращивании огурца в теплице на кокосовом субстрате. На листьях видны небольшие повреждения в результате повышенной температуры

 Преобразование органики в минеральные соединения вполне удалось, но возникла другая проблема. Остаточные органические вещества забивали капельницы или накапливались в субстрате. Пришлось прибегнуть к помощи партнеров – специалистов по очистке сточных вод -, которые помогли в должной мере отфильтровать раствор.

Испытания органического раствора в теплице при выращивании томатов на кокосовом субстрате. Вкус продукции оказался очень хорош. Один и тот же гибрид томата (Axiana) выращивали в грунте и кокосовом субстрате при поливе органическим раствором

Органический питательный раствор, пригодный для выращивания растений вне почвы, является очень хорошей новостью для органических производителей в США и Канаде. Европейские нормы запрещают выращивание растений вне почвы в органическом земледелии. В настоящее время органическое производство связано с природной почвой, но в будущем в связи с экологическими проблемами и экономикой замкнутого цикла, это требование может измениться. При выращивании в почве неизбежны потери воды и питательных веществ за счет вымывания в более глубокие слои. При выращивании в субстрате дренажный раствор можно использовать повторно, поэтому с экологической точки зрения выращивание в субстрате конкурирует с традиционным выращиванием.

Недавно начатое испытание нового раствора при выращивании перца в теплице

В США и особенно в Канаде в органическом выращивании требуется определенное минимальное количество субстрата на 1 м2 пола теплицы. Производители уже пытались использовать органические остатки для подкормки растений, но сталкивались с теми же проблемами, что и при выращивании в грунте. Для потребления растениями органика должна сначала полностью минерализоваться, но этому препятствовало отсутствие необходимых бактерий в субстрате.

Новый органический питательный раствор был испытан при выращивании различных культур в почве и субстратах. Он позволяет получать более вкусную продукцию, чем при использовании традиционных органических удобрений. При осмотре теплиц не наблюдаются визуальные различия между растениями, выращиваемыми на минеральном и на органическом растворе.

Вот так выглядит органический питательный раствор после фильтрации. Он не забивает капельницы

По словам представителей фирмы, проводилось независимое сравнение вкусовых качеств продукции, выращенной конвенционально и с применением нового раствора. В стандартных гидропонных растворах используются 6 макро- и 6 микроэлементов, но в органическом питательном растворе спектр микроэлементов намного шире. Все они участвуют в биохимических процессах в растении, что и обеспечивает более выраженный вкус продукции.

Поскольку в ЕС не допускается применение гидропоники в органическом производстве, фирма «Van der Knaap» ищет возможности маркировать продукцию иным способом. Потребитель должен знать, что эти продукты отличаются от органических или конвенциональных лучшим вкусом, а также экологически устойчивым способом производства.

Карел де Брайн демонстрирует корневую систему салата, выращенного на новом растворе

Новый питательный раствор пригоден для подкормки растений, выращиваемых в почве в органических хозяйствах. Однако сначала он должен быть зарегистрирован для использования в органическом производстве организацией Skal. В настоящее время ведутся переговоры с этой сертифицирующей организацией. После получения сертификата станет возможным размещать биореакторы в органических хозяйствах в Европе. Они могут оказаться решением проблемы недостатка азота в почве в органических хозяйствах. Нередко именно недостаток азота в нужный момент развития растений приводит к получению всего 50-60% урожая по сравнению с конвенциональными производителями.  Применение нового питательного раствора может повысить урожайность в органических хозяйствах 80-90% по сравнению с конвенциональными.

Испытания нового раствора при выращивании орхидей в теплице

За последние два года новый раствор был испытан при выращивании различных овощных и декоративных культур в теплице в грунте и в кокосовом субстрате. Его производители убедились, что его возможно производить за счет очистки сточных вод из других отраслей производства.

Лаборатория фирмы «Van der Knaap»

Еще одной проблемой является накопление натрия в субстратах и дренажных растворах. В повышенной концентрации натрий вызывает нарушения в поступлении других элементов питания и, как следствие, нарушения роста растений. Для предотвращения накопления натрия дренажный раствор требуется предварительно разбавить. Фирма «Van der Knaap» в настоящее время испытывает аппарат под названием «Natrex» для очистки сточных вод от натрия. При этом все остальные элементы остаются в растворе. В перспективе фирма «Van der Knaap» планирует предлагать органическим производителям полный пакет: органические субстраты, биореакторы для производства питательного раствора и аппарат для удаления натрия Natrex.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується