Австрия готовится первой в ЕС полностью запретить глифосат

0

Австрия планирует стать первой страной ЕС, которая запретит глифосат. Австрийский парламент проголосовал за это решение, однако правительство поставило под сомнение возможность полного запрета со следующего месяца.

Об этом пишет EURACTIV.

В свою очередь, «Партия зелёных» заявила, что запрет на глифосат может вступить в силу с 1 января 2020 года, как и планировалось ранее в законопроекте. Однако, Министерство охраны окружающей среды Австрии не может пока точно сказать, когда это произойдёт.

«Этот запрет является важной вехой для защиты здоровья людей и сохранения дикой природы и должен стать примером для других стран и ЕС в целом», — заявила директор Гринпис по продовольственной политике ЕС Франциска Ачтерберг.

Так или иначе, пока что у Австрии есть все шансы стать первой страной ЕС, полностью запретившей глифосат.


Для справки: ФАО и ВОЗ одобрили использование глифосата, заявив, что он вряд ли представляет канцерогенный риск для человека от воздействия через продукты питания. Такого же мнения придерживались Европейский орган по безопасности пищевых продуктов EFSA, а также Европейское химическое агентство ECHA. Однако это противоречит оценке Международное агентство по исследованию рака IARC, которое в 2015 году пришло к выводу, что раствор гербицида может быть канцерогенным для человека.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується