Мнение: Механизм кредитования покупки земли нужно четко прописать в законодательстве

0 1

Верховная Рада при принятии закона о введении рынка земли должна четко прописать механизм компенсации фермерам ставок по кредитам на ее покупку.

Такое мнение в эфире одной из радиостанций высказал бывший и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, пишет УНИАН.

Он пояснил, что кредиты на покупку земли, как правило, выдаются на срок около 30 лет. В то же время украинское законодательство пока не дает никаких гарантий того, что финансовая поддержка фермеров, которые возьмут кредиты на приобретение земли, будет сохранена хотя бы в среднесрочной перспективе.

«Например, в этом году эта схема будет работать, потому что есть соответствующая строчка в бюджете. А в следующем она будет? Где гарантии того, что эта поддержка сохранится в течение всего срока действия кредита? Нет таких гарантий», — сказал он.

По мнению Мартынюка, такую гарантию можно было бы прописать в Бюджетном кодексе — не менее определенной суммы или процента ВВП направлять для компенсации процентных ставок по кредитам, взятым на покупку земли.

Пока что правительство планирует компенсировать процентные ставки по кредитам на землю за счет средств, которые предусмотрены в бюджете на 2020 год на государственные программы поддержки сельского хозяйства — 4 млрд грн.

Однако Мартынюк напомнил, что в этом году на господдержку было выделено гораздо больше средств — 6,3 млрд грн, и деньги предназначались сразу на несколько программ — на поддержку садоводства, животноводства, на закупку фермерами отечественной техники. Но новое правительство остановило финансирование программ, и из запланированных 6,3 млрд грн будет выделено только 4 млрд грн. Поэтому, по мнению Мартынюка, запланированных на 2020 год 4 млрд грн господдержки явно недостаточно, чтобы за счет этих денег еще и компенсировать процентные ставки по кредитам на покупку земли.

«Только продажа отечественной техники из этих 4 млрд грн выберет 1 млрд грн. Еще 300-400 млн грн пойдет на садоводство. И мы еще думаем, что из этих денег будем компенсировать какие-то кредиты?», — удивляется он.

Кроме того, непонятно, какой орган будет распорядителем средств, выделенных на компенсацию процентных ставок. По словам Максима Мартынюка, необходимость создания такого финансового учреждения лежит на поверхности, но пока правительство об этом ничего не говорит.


Для справки: в первом чтении закон о запуске рынка земли был принят Верховной Радой 13 ноября. Ко второму чтению в законопроект было подано более 2 тыс. правок.

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується