Фальсификация привела к резкому падению спроса на мед

0 7

Медовая отрасль во всем мире сейчас переживает не лучшие времена. Фальсификация меда дешевыми сахарными сиропами привела к падению спроса на натуральный продукт и глобальному снижению цен.

Это непосредственно отражается на Украине, ведь она является пятой по объему производства и поставки меда на мировой рынок, комментирует AgroPortal.ua член правления Ассоциации переработчиков и экспортеров меда Эдуард Кричфалуший.

По его словам, развитие отрасли очень зависит от того, что происходит с медом в целом.

«Одна из самых больших проблем — домешивание или полная замена сахарными сиропами продукта, который маркируется натуральным медом и продается конечному потребителю», — говорит он.

В последнее время проведено много исследований на европейском и американском рынках, которые показывают: большая часть продукции на полках в супермаркетах является фальсифицированной.

Это вовсе не означает, что в банке 100% фальсификат или 100% ненатуральный продукт. Там может быть от 10 до 60% домешано дешевых сахарных сиропов к натуральному меду, объясняет эксперт. Но это приводит к тому, что спрос даже на настоящий продукт в странах, таких как Аргентина, Украина, уменьшается. Соответственно, снижается и цена.

На сегодня главная задача — не допустить, чтобы нашу страну использовали как транзитную для поставки фальсифицированного меда в страны Европы или Америки, убежден Кричфалуший.

Украина, как и другие производители меда, вынуждена снижать отпускные цены, иначе рынок займет индийский, китайский мед. Европейские покупатели и покупатели из США предлагают Украине очень низкие цены.

«На это есть также несколько причин: отсутствие прослеживаемости, регистраций и ветеринарного контроля. А еще — несоответствие первичного производства стандартам сертификации», — отмечает эксперт.

Также добавляет, что неуместно поставлять компаниям с известными мировыми именами товар, который не соответствует их сертификационным требованиям покупателя.

«Для стабилизации, улучшения цены на мед и увеличения объемов его экспорта мы должны показать миру, что наш мед происходит от зарегистрированного украинского пчеловода, его средства производства сертифицированы, тара пригодна для хранения пищевых продуктов, а пчеловод имеет соответствующий объем производства меда», — подытожил Кричфалуший.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Евгений Кричфалуший,мед,экспорт меда,фальсификат

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується