Анализатор воздуха для определения его чистоты в теплице

0 6

Голландский производитель огурцов Рино Кальов установил в своей теплице анализатор воздуха, позволяющий измерять содержание в нем вредных примесей – оксидов азота (NOx) и этилена. Высокие концентрации этих примесей токсичны для растений и могут вызвать значительные потери. Сейчас в зоне растений помещен аппарат, контролирующий состав воздуха в режиме 24/7.

Анализатор воздуха MACView измеряет содержание вредных примесей в зоне растений, при этом он связан с климат-компьютером, что позволяет при необходимости отследить историю событий.  Это очень удобно. Теперь владелец теплиц наглядно видит, что недостаточно правильный запуск или работа когенератора может привести к увеличению концентрации вредных примесей в воздухе теплицы. Изобретателем этого газоанализатора является Ян-Кейс Берман из фирмы «Environmental Monitoring Systems» (EMS). По его словам, этот аппарат способен измерять содержание пяти различных примесей в воздухе: моноксида азота (NO), диоксида азота (NO2), этилена (C2H4), угарного газа (CO), углекислого газа (CO2). Поначалу анализатор определял лишь вредные примеси – этилен,  NO, NO2 и CO. Позже по запросу владельцев теплиц было добавлено измерение концентрации СО2, что позволило оценить соотношение желательных и нежелательных составляющих дымовых газов.

Далеко не все владельцы теплиц задумываются о таких рисках, как вредные примеси в дымовых газах котельной, которые используются для подкормки растений СО2, или, в менее частых случаях, о внешних источниках вредных примесей, например, с автотрасс неподалеку от теплицы. Эти риски возрастают с приходом холодного времени года, когда фрамуги открывают реже и в меньшей степени, поэтому возрастает концентрация вредных примесей в воздухе теплицы. При повышенной концентрации этилена можно ожидать повреждения (и даже гибели) растений, повышенная концентрация NOx снижает эффективность фотосинтеза и можно ожидать замедления роста растений.

Эти риски возрастают с ростом урбанизации и концентрацией тепличных хозяйств вблизи крупных городов. Еще несколько лет назад в Голландии это было не очень актуально, но уже прошлой зимой ряд хозяйств столкнулся с проблемами, вызванными загрязнением наружного воздуха в течение нескольких дней. Риск повреждения растений нежелательными примесями в воздухе существует и зимой, и летом. Зимой при закрытых фрамугах происходит накопление ведних примесей в воздухе теплицы. На графике компьютера владелец теплицы видит, что концентрация NOx в воздухе возрастает с каждой подачей СО2 из дымовых газов. В какой-то момент концентрация вредных примесей достигает предельного значения.

Летом практически никогда не удается достичь заданной концентрации СО2, поскольку фрамуги почти постоянно открыты. Риск вызывает постоянное движение углекислого газа вдоль растения. Между шлангом подачи СО2 и кровлей теплицы возникает градиент концентраций, в результате чего нижняя часть растений может находиться при более высокой концентрации СО2, чем желательно. Чем ближе к кровле, тем ниже концентрация. Измерения показывают, что летом нижняя часть растений постоянно испытывает относительную передозировку СО2. Природный газ, используемый для работы котлов, обладает непостоянным составом. В нем, а следовательно, и в дымовых газах могут быть и другие примеси, о которых владельцы теплиц пока не задумываются, но этот вопрос еще требует изучения.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується