Прогноз: ЕС выиграет от кризиса АЧС в Китае

0 13

В отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA) отмечается, что впервые за последние годы производство мяса в мире упало на 4%. Однако и 2020 год не станет легче для мировой индустрии мяса, и вряд ли отрасль сможет поднять производство до прежних уровней.

Об этом сообщает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор ИМК Алекс Лисситса на своей странице в Facebook.

По его убеждению, такая «тенденция сложилась под влиянием африканской чумы свиней. В частности, это слишком чувствует азиатский континент. И прежде всего крупнейший производитель и потребитель свинины в мире — Китай».

«В стране после многих десятилетий роста в 2020 г. ожидается проседание рынка почти на 16%. А это повлечет существенные изменения как потребления, так и производства свинины в мире в целом. Если в 2018 г. китайцы произвели 54 млн т свинины, то в 2020 г. прогнозируется производство на уровне 35 млн т. А это существенно меньше, чем они готовы потреблять. Соответственно, если снижается производство, поднимаются цены. Так, если в марте 2019 г. в Китае можно было приобрести свинину за 2,3 евро за кг живого веса, то сейчас имеем 5 евро за кг живого веса», — отмечает эксперт.

При этом Алекс Лисситса прогнозирует, что прежде всего Европейский союз выигрывает от кризиса АЧС в Китае, ведь он является одним из крупнейших производителей свинины в мире с общим производством 24,5 млн т в год.

«Поскольку Китай в следующем году планирует импортировать до 20% от общего потребления то, очевидно, речь пойдет об импорте 8 млн т мяса в течение 2020 г.», — добавляет он.

«Надеются на доступ к китайскому рынку и бразильцы. В стране производят 4 млн т свинины, из которых 1 млн т — избыток. Они, вероятно, и пойдут на китайский рынок, но все же им придется побороться за этот рынок с другими конкурентами. Этими конкурентами являются Канада и США. США, начиная с 2014 г. и по сей день, увеличили производство свинины на 20% — до 13 млн т, из которых 3 млн т у них излишков, которые надо будет выбросить на мировой рынок. Поскольку Китай и США сегодня не в очень дружеских отношениях, думаю, им трудно будет закрепиться на китайском рынке. Однако американцы доставят свою свинину в другие страны азиатского рынка, которые также попали под влияние АЧС. Это — Корея, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Филиппины», — резюмирует Алекс Лисситса.

Алекс Лисситса,Китай,Европейский союз,свиноводство,АЧС

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується