Свиноводам могут отменить налоги за уничтоженное АЧС поголовье

0 33

В ответ на обращение Ассоциации животноводов по вопросу ослабления налогового давления на свиноводческий бизнес, Минэкономики направило его в Минфин.

Обращение в Минэкономики председателя Ассоциации животноводов Украины Ирины Паламар о необходимости отменить налоги для свиноводческих предприятий, пострадавших от АЧС, передано на рассмотрение в Министерство финансов Украины.

Об этом АЖУ сообщил заместитель заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в официальном письме, в ответ на  обращение от 25.10.2019 р.

В частности, он отметил, что «Минэкономики поддерживает необходимость законодательного урегулирования вопроса об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость операций, связанных с уничтожением товарного поголовья сельскохозяйственных животных в связи с инфекционными заболеваниями (непреодолимой силой)». «С учетом изложенного, обращаемся с предложением о внесении соответствующих изменений в статью 189 Налогового кодекса Украины следующего содержания: «189.11 В случае если товарное поголовье сельскохозяйственных животных ликвидируется в связи с их уничтожением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы (инфекционные болезни животных, требующие обязательного уничтожения животного), что подтверждается в соответствии с законодательством или налогоплательщик предоставляет контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, на такие операции не начисляются налоговые обязательства» – говорится в письме.

«Конечно, это не значит, что наша инициатива будет поддержана также Министерством финансов. Ведь они могут отказать, направив очередную «отписку». Но мы будем поднимать этот вопрос и в дальнейшем, на всех уровнях! Мы не можем оставить свиноводческий бизнес, который сегодня находится в крайне сложном положении из-за АЧС, один на один с проблемой. Мы будем его защищать»» – подчеркивает Ирина Паламар.

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується