Антикоррупционный суд приступил к рассмотрению дела о растрате в ГПЗКУ

0 10
 

Высший антикоррупционный суд провел подготовительное заседание и начал рассмотрение по существу обвинительного акта по делу в отношении руководителя «Государственной зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) и двух директоров других обществ, обвиняемых в растрате более 88 млн грн путем злоупотребления своим служебным положением (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура на своей странице в Facebook.

По данным следствия, руководитель ГПЗКУ подписал два договора по поставке кукурузы с ОАО «Ракитнянский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Васильковхлебпродукт». В дальнейшем глава корпорации распорядился перечислить почти 50 млн грн и 38,5 млн грн в качестве предоплаты. Однако указанный в договорах товар отсутствовал на предприятиях, а руководитель ГПЗКУ не собирался выполнять соглашения. Как следствие, корпорация потеряла более 88 млн грн.

«На заседании, которое состоялось 18 ноября 2019, прокурором САП был объявлен обвинительный акт», — говорится в сообщении.

Следующее заседание состоится 18 декабря 2019 г.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год. Корпорация имеет в своем составе два собственных речных терминала (Голопристанский и Великолепетиский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується