Прогноз: В этом сезоне дешевого лука не будет

0 9

Лук в этом сезоне если и не поставит прошлогодних ценовых рекордов, то точно не будет самой дешевой культурой из борщевого набора.

Такими ожиданиями в комментарии AgroPortal.ua поделился специалист по хранению, технолог «Терра Юкрейн» Павел Булгаков.

По его словам, уже на данном этапе можно говорить о дефиците качественного лука. На это повлияли неблагоприятные погодные условия. В южном регионе Украины хозяйства по два раза попадали под град, некоторые поля вымокали.

«В процессе хранения лук лучше не становится, его качество падает. И если дефицит качественного лука наблюдается уже со старта, значит дальше ситуация будет только усугубляться», — говорит эксперт.

Насколько сильно это будет, зависит от условий хранения, наличия в хозяйствах тех или иных инструментов, которые помогут продержать лук в более-менее качественном состоянии. Нюансы использования таких инструментов эксперт рассказывает на YouTube-канале.

В любом случае, ценовые колебания на рынке ожидаемы. «Будут периоды, когда лук одномоментно в большом объеме выбрасывается на рынок. Таким образом хозяйства пытаются сбыть продукцию не сильно хорошего качества. Но цена будет просаживаться и на качественный лук», — объясняет специалист.

В конечном итоге цена вырастет, добавляет он.

При этом сказать, что после прошлогодних высоких цен все посеяли лук, нельзя.

«Есть фермеры, которые в прошлом году получили высокую прибыль, но в этом наоборот сократили выращивание. Они думали, что в этом году все посеют много, и цена просядет», — говорит Булгаков.

На следующий сезон картина останется примерно такой же, считает он. Об этом свидетельствуют планы на закупки семенного материала. Но всегда все может кардинально поменяться — агробизнес рисковый вид деятельности.

«Производители распределяют объемы между разными культурами — морковь, свекла, капуста, лук. И если по одной будет провал, другая точно окажется в выигрыше», — добавил эксперт.


Ирина Кравченко, AgroPortal

Джерело http://agroportal.ua

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується