Креатив проиграл кассацию Ощадбанку: около $200 млн долгов остались в силе

0 8

Верховный Суд в составе Кассационного гражданского суда 30 октября 2019 г. отклонил кассационную жалобу Юрия Давыдова (дело №404/2306/16-ц) по иску «Ощадбанка» к Максиму Березкину и Юрию Давыдову, которые выступили поручителями по одному из кредитных договоров между банком и ЗАО «Креатив».

Об этом говорится в сообщении банка.

«Постановлением суда оставлено в силе решение Кировского районного суда от 19 августа 2016 г. и определение Апелляционного суда Кировоградской области от 20 ноября 2017 г., по которым с Максима Березкина и Юрия Давыдова взыскана задолженность перед «Ощадбанком» в размере $182 млн, €12 млн и 117 млн грн», — говорится в сообщении.

В общем в пользу банка принято 11 решений о взыскании задолженности с группы «Креатив» на общую сумму $661 млн, почти €27 млн и 1162 млн грн.


Для справки: группа «Креатив» ранее была вторым крупнейшим производитель подсолнечного масла в Украине. Через год после того, как в 2012 г. «Креатив» практически утроил мощности по переработке подсолнечника до 1,1 млн т в год, его выручка перевалила за $1 млрд. Чистую прибыль последний раз компания получила в 2013 г.

Осенью 2014 г. ситуация в компании резко ухудшилась. Пул иностранных кредиторов отказался продлевать кредит и потребовал возврата денег. Первый квартал 2015 г. компания завершила с чистым убытком 4,5 млрд грн при валовой выручке 158 млн грн. После этого группа не публиковала отчетность. Попытки договориться о реструктуризации долгов не увенчались успехом. Крупнейшими кредиторами оказались госбанки — «Ощадбанк», «Укрэксим» и «Укргазбанк».

Государственный «Ощадбанк» на площадке СЕТАМ регулярно выставляет на продажу производственные мощности, ранее принадлежащий холдингу «Креатив Агро».


Джерело http://agroportal.ua

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується