Новые светильники повышают урожай огурца на 30% без повышения расхода энергии

0 22

В Финляндии из-за недостатка естественного света выращивание огурца зимой возможно лишь в теплицах с применением искусственного освещения. Установленная мощность ламп в финских хозяйствах обычно намного выше, чем применяется в других странах. По словам Пауля ван дер Валка, торгового представителя фирмы «Хортилюкс» (Hortilux), если в Голландии обычно применяют досвечивание около 110 мкмоль/м2/сек, то в Финляндии установленная мощность в 3-4 раза выше.

Финский производитель огурца Ян Линдберг выращивает огурец в своем хозяйстве «Malax Trädgår», расположенном в средней части страны рядом с городом Малакс. Несколько лет тому назад стало ясно, что светильники в теплице площадью 1,9 га требуют замены. Лампы регулярно перегорали, что приводило к недобору урожая. Кроме того, владелец хозяйства хотел увеличить интенсивность освещения, но без значительного увеличения расхода электроэнергии. Он обратился к специалистам фирмы «Хортилюкс», которые разработали для него новую систему досвечивания. Она состоит из натриевых ламп высокого давлени NXT2 1000 Вт со светопроизводительностью 430 мкмоль/м2/сек, размещенных под потолком теплицы, и светодиодных модулей Hortiled Inter, производящих 50 мкмоль/м2/сек и размещенных между растениями. Линдберг считает большим преимуществом то, что «Хортилюкс» поставил ему и верхние, и внутриценозные светильники. Кроме того, при сравнении предложений других поставщиков светильников на рынке Финляндии, предложение «Хортилюкс» оказалось наилучшим.

Читайте также: Фирма «Бейо» начинает применять светильники фирмы «Signify» для ускорения селекционного процесса

Монтаж всей системы досвечивания произвела финская фирма «Elektroteam Oy» в декабре 2018 года. Сейчас уже ясно, что инвестиции были не напрасны, урожай огурцов увеличился на 30%. Сам Линдберг настолько значительного прироста урожая даже не ожидал. Он объясняет это частично увеличением интенсивности досвечивания, а частично применением внутриценозных светильников. В отличие от верхних ламп внутриценозные светильники использовали даже в летние месяцы, когда в Финляндии царят белые ночи. Дополнительное освещение растений летом повысило урожай за счет того, что в фотосинтезе участвовали даже самые нижние листья растений.

Чтобы оптимизировать работу новой системы досвечивания, Линдберг планирует в ближайшем будущем начать применение цифровой платформы «ХортиСенс» (HortiSense), также созданной фирмой «Хортилюкс». С помощью сенсоров, расположенных в теплице, система отслеживает различные процессы, связанные со светом, обрабатывает полученные данные и помогает правильнее использовать лампы. В настоящее время в теплице Линдберга все натриевые лампы включаются одновременно, но это не всегда необходимо. В начале и в конце сезона досвечивания имеет смысл выключать часть ламп раньше других, это позволяет экономить энергию. «ХортиСенс» позволяет также учитывать влияние ряда других факторов: температуры, баланса СО2, распределения света между растениями и др. Эти данные позволяют внести дополнительные изменения в управление системой досвечивания и оптимизировать ее работу. Линдберг не единственный пользователь платформы «ХортиСенс». Консультанты фирмы «Хортилюкс» на основе накопленного опыта помогают владельцам теплиц разработать оптимальную стратегию досвечивания растений.

EastFruit по материалам Hortibiz

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується