Кустовая черешня низкоросла, но с высоким показателем Brix

До недавнего времени черешня была доступна лишь привитым деревом, достигающим во взрослом состоянии высоты 4-4,5 м. Голландский питомник «Schrama Nurseries» выводит на рынок кустовую черешню, взрослые растения которой не превышают высоту 2-2,5 м. такие растения иднеально подходят как для профессиональных производителей, так и для любителей, например, для тех, кто хочет выращивать черешню в контейнерах на террасе или во внутреннем дворике (патио).

Новая группа сортов является результатом работы в течение 60 лет специалистов университета в Саскачеване (Канада). Скрещивания, выращивание сеянцев, оценка результатов, отбор лучших вариантов – много, очень много работы. Кустовая черешня обладает высокой морозостойкостью (проверена до -45оС). Кроме того, ее ягоды обладают хорошим вкусом. Обычно содержание сахаров в черешне достигает 11-13 о Brix. Содержание сахаров в сортах новой группы Портос и Атос достигает 15-23 о Brix, но благодаря повышенному содержанию кислоты ягоды не кажутся приторными.

Благодаря кустовой форме новые сорта черешни пригодны для механизированной уборки по той же технологии, что применяют для высокой голубики. Эти корнесобственные сорта быстро растут и рано вступают в плодоношение. Разница между сортами Prunus avium “Porthos” и Prunus avium “Athos” заключается в периоде уборки урожая. Фирма «Schrama Boomkwekerij» производит саженцы этих сортов из материала in vitro, полученного в собственной меристемной лаборатории, поэтому гарантирует их чистоту от вирусной инфекции.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується