Экспорт замороженных ягод из Украины обвалился после массовой выкорчёвки малины, но цены выросли

0 12

Аналитики EastFruit обращают внимание на резкое падение экспорта замороженных ягод и фруктов из Украины в первые четыре месяца нового сезона 2019/20 годов. Объём экспорта украинских замороженных ягод и фруктов за период с июня по сентябрь 2019 года включительно снизился на 14,2%. При этом, за счёт некоторого восстановления цен на заморозку, снижение экспорта в стоимостном измерении было менее значительным и составило 11%.

«Массовое уничтожение плантаций малины после двух кряду лет с низкими закупочными ценами привело к резкому сокращению предложения сырья для заморозки в 2019 году. Интересно, что низкие цены на малину в 2017-2018 годах стимулировали значительный прирост инвестиций в заморозку ягод в тех регионах, где они массово выращиваются. Поэтому получился интересный момент – с одной стороны предложение резко упало, а с другой стороны, спрос резко вырос, что привело к резкому увеличению цены на малину в Украине в июле-сентябре 2019 года»,- отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Рост цен на малину EastFruit прогнозировал ещё до начала сезона, когда стало очевидно, что очень многие фермеры на самом деле избавились от плантаций этой ягодной культуры. И это притом, что малину можно продуктивно использовать около семи сезонов.

Более высокая цена на малину привела к тому, что очень многие заморозчики не смогли выполнить планы по закупке сырья и вынуждены были резко снизить производство. При этом мировые цены на замороженную малину выросли не очень существенно, поэтому многие переработчики опасались закупать дорогую малину, опасаясь того, что не смогут на ней заработать.

Производители, ориентировавшиеся на продажу малины для потребностей заморозки, в целом остались довольны уходящим сезоном. Рентабельность бизнеса по выращиванию малины для переработки в Украине снова стала приемлемой. Прибыльность же малины для свежего рынка была ещё выше, ведь отпускные цены садоводов на качественную малину, зачастую, превышали $2 доллара США за кг. Те же производители, которые осуществляли доставку продукции непосредственно потребителям, заработали значительно больше, потому что розничная цена на малину выросла более чем вдвое по сравнению с 2018 годом.

 «Мы, ещё до падения цен на малину в 2016-17 годах неоднократно призывали производителей объединяться для создания собственных кооперативных предприятий по заморозке ягоды, предупреждая о падении цен. Однако, на данный момент, кооперативных проектов по заморозке в стране нет. Большинство же тех мощностей по шоковой заморозке, которые построены в стране (за редким исключением) за последние годы, не соответствуют даже минимальным критериям эффективного предприятия: они используют, преимущественно, самые дешёвые и примитивные технологии, имеют очень маленькую мощность и проблемы с обеспечением и гарантированием безопасности продукции. И даже при низкой мощности, такие предприятия, зачастую, имеют проблемы с обеспечением сырьём, а значит неэффективно используют имеющиеся мощности. Всё это негативно отражается на ценах и экономике бизнеса по заморозке ягод»,- говорит Андрей Ярмак.

«Мы ожидаем, что в ближайшие годы начнётся процесс консолидации в этой отрасли, и многие мелкие переработчики будут вынуждены закрыть свой бизнес. В то же время, более крупные предприятия, смогут эффективнее торговать замороженными ягодами, как за счёт роста рыночной силы, так и благодаря возможности инвестировать в маркетинг продукции»,- прогнозирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экспорт замороженных ягод принёс Украине рекордную выручку в 2018 году

Напомним, что в рамках международной конференции «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок» Андрей Ярмак отмечал, что украинские производители малины и заморозчики «дарят» польским перекупщикам $24 млн. долларов в год, продавая свою малину значительно дешевле международной цены.  Польские производители же просто переупаковывают украинскую замороженную ягоду и продают её дороже, под видом польской. Благодаря этому, не смотря на снижение собственного производства сырья, Польша остаётся крупнейшим экспортёром замороженных ягод в Европе.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується