В достаточно прочной пленочной теплице можно выращивать землянику в подвесных лотках

0 9

По словам Эрика ван дер Клаува, представителя голландской фирмы «AgrowSer», в ближайшие годы ожидаются огромные изменения в выращивании земляники, особенно в Германии. Производители земляники отходят от выращивания в открытом грунте и все чаще выбирают высокие лотки в пленочных теплицах или под легкими укрытиями. Это связано с нехваткой рабочих рук и необходимостью ухода за растениями. При выращивании земляники на высоких лотках работа спорится лучше и быстрее. Однако для того, чтобы еще больше улучшить работу, необходимо свободное пространство под лотками. Это можно обеспечить с помощью подвесных лотков, но можно ли подвесить их в пленочном туннеле? Эрик отвечает на этот вопрос утвердительно, главное, чтобы конструкция теплицы была достаточно прочной.

Многопролетная пленочная теплица фирма «AgrowSer» отвечает этому условию, поскольку отдельные пролеты связаны друг с другом элементами, усиливающими прочность всей конструкции. Благодаря этому конструкция теплицы способна выдержать дополнительную нагрузку от лотков с субстратом и растениями.  В ней можно выращивать землянику точно так же, как в стеклянной теплице типа Венло.

Поперечный разрез утяжеленной пленочной теплицы с элементами конструкций, на которых подвешиваются лотки

Первая теплица нового типа применяется в голландском хозяйстве «Aardbeienkwekerij Ros», недавно в ней начали уборку урожая. В пролете шириной 6,7 м размещаются 6 лотков. Масса лотков с субстратом и трубами для полива и обогрева достигает 30 кг на погонный метр. Инвестиции в многопролетную пленочную теплицу примерно в три раза ниже, чем в стандартную высокотехнологичную теплицу, однако в ней можно создать настоящий тепличный микроклимат. Вентиляционные фрамуги расположены вдоль всего конька теплицы, по желанию владельца можно оснастить теплицу фрамугами с одной или с обеих сторон конька. С помощью климат-компьютера владелец теплицы может управлять микроклиматом в автоматическом режиме, в дождливую или ветреную погоду быстро закрыть фрамуги, а при необходимости проветривать теплицу. Все, как в стеклянных теплицах.

Вид на подвесные лотки с центральной дорожки теплицы

Несмотря на то, что инвестиции намного ниже, чем в стеклянные теплицы, сооружение многопролетной пленочной теплицы все же требует определенных затрат. Поэтому многие производители начинают с простых высоких укрытий, которые значительно дешевле. Такое решение неплохо для производителей, которые планируют предлагать свою продукцию на рынке в течение короткого времени. Тем, кому важно длительное присутствие на рынке, качество продукции и производительнострь труда, без теплиц не обойтись. Именно им может помочь многопролетная пленочная теплица. В зависимости от рынка сбыта продукции производитель может выбрать в какой период и в какой степени он будет обогревать теплицу для получения ранней продукции.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується