Цифровая система учета Work-IT облегчает учет продукции и затрат труда | Агроновости

0 9

Голландское хозяйство по производству земляники «Dutch Berries» в сентябре 2018 г. установило в своей новой теплице в Зуйлихеме программу Work-IT, произведенную фирмой «Nitea». Это тепличное хозяйство состоит из двух блоков по 10 га каждый. В теплицах выращивают наиболее распространенный в настоящее время сорт земляники Эльсанта. Ягоды этого сорта ценятся потребителями за хорошие вкусовые качества, плотную мякоть и длительный срок реализации. Свою продукцию хозяйство «Dutch Berries» экспортирует в Германию и Англию, но своим важнейшим рынком сбыта считает Скандинавские страны. По словам руководителя хозяйства Будевейна ван дер Валь, рассада была высажена в новую теплицу в августе 2018 года. В сентябре показались первые кисти ягод. Эти кисти были расправлены среди листьев так, чтобы им хватало места для роста и ягоды было легче убирать. Первый урожай убирали в период с октября по декабрь. Ставилась задача достичь урожайности 5 кг/м2, общий объем производства ягод достиг около 1000 т.

В декабре и январе растения ушли в период покоя, в феврале теплицу вновь начали обогревать, а растения подготовили для весеннего урожая. Сухие листья удалили, а цветочные кисти равномерно распределили между растениями. С апреля по июнь растения были полны ягод. В весеннем обороте на растениях висит примерно 10 кг ягод на одном квадратном метре, что дает хозяйству 2000 т продукции. Летом растения заменяют на новые, и в августе весь процесс начинается вновь. По совету одного из производителей томатов руководство хозяйства обратилось к фирме «Nitea». Оно хотело найти такую автоматическую программу учета, которая позволила бы легко и просто учитывать рабочее время и количество убранного урожая в час, чтобы планировать организацию работ в хозяйстве. Вместе со специалистами «Nitea» была выбрана программа Work-IT, учитывающая особенности хозяйств по выращиванию ягод. Затем руководство «Dutch Berries» хотело более детально оценить, какие модули программы могут улучшить их бизнес. В настоящее время в хозяйстве применяется модуль «Arbeid & Productie» для отображения на больших экранах всей необходимой для сотрудников информации.

По словам Ван дер Вала, внедрение программы Work-IT прошло практически без проблем. Все быстро поняли, как она работает, так как это удобная система. «Мы можем создавать достоверные обзоры из широкого спектра данных, классифицировать их и извлекать данные из системы, и у нас больше возможностей для повышения производительности труда. Это позволяет нам работать более эффективно и еще больше повысить производительность. Учет рабочего времени имеет решающее значение для понимания затрат на рабочую силу. Фирма «Nitea» продолжает разработку программного обеспечения, и вы можете указать свои пожелания. Вы замечаете, что это ориентированная на производителя система», рассказывает Ван дер Вал.

Сборщики урожая в хозяйстве «Dutch Berries» пользуются приложением для телефона, в котором после каждого пройденного ряда отмечают индивидуальный номер работника и количество собранных ящиков. Эта информация может быть объединена с количеством рабочих часов. Сейчас владельцы хозяйства хотят связать эти данные с номерами рядов. Это дало бы возможность увидеть насколько хорошо убираются отдельные ряды, какой урожай и какого качества собирает каждый работник. Можно получить различную информацию о распределении урожая и работников в теплице. Руководство фирмы «Dutch Berries» довольно внедрением програмы Work-IT. Сотрудничество с фирмой «Nitea» вполне успешно и существуют возможности для его расширения. Сначала следует хорошо освоить модуль «Arbeid & Productie», а затем можно будет посмотреть, какие еще модули можно применить для дальнейшего улучшения всех процессов в хозяйстве.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується