При выборе дезинфектантов для теплицы следует учитывать их влияние на оборудование, конструкцию и покрытие теплицы | Агроновости

0 15

В борьбе с бактериальной, вирусной и грибной инфекцией в тепличных хозяйствах применяются различные химические средства. Это делается не только в период выращивания, но и в период смены культурооборота. При выращивании некоторых растений и использовании определенных технологий это делается чаще, чем в других случаях, но в последние годы наблюдается тенденция применения все более агрессивных средств. Это наблюдения представителей голландских фирм- поставщиков оборудования «Metazet FormFlex» и «Meteor Systems». Кажется не более, чем логичным, что владельцы теплиц в первую очередь думают о получении максимального урожая и делают все возможное для защиты растений. Ошибки при выращивании обходятся дорого и ни один тяжело работающий владелец теплицы не хочет с ними столкнуться.

Однако у такого подхода есть и обратная сторона, о чем задумывается далеко не каждый владелец теплиц. Не говоря уже о дополнительной нагрузке на окружающую среду, все чаще приходится слышать о повреждениях тепличных конструкций и оборудования. Необходимо найти компромисс, который позволял бы защитить растения и предотвратить повреждения теплицы. С одной стороны, важно защитить растения и ограничить потери урожая, но с другой стороны возникают дополнительные затраты на ремонт конструкций теплицы и оборудования. Это случается, если материалы, из которых состоит конструкция, не устойчивы к воздействию некоторых средств или к применяемой концентрации этих средств.

Поиски компромисса зачастую нелегки (их еще больше затрудняет ограниченный выбор дезинфектантов в некоторых странах), но необходимо более серьезно подходить к применению дезсредств правильным образом и удалении их остатков.

Следует подумать о следующих моментах:

    • Хорошем смывании остатков рабочего раствора чистой водой сразу после дизинфекции.

 

    • Не превышать экспозицию воздействия средства, указанную в инструкции по его применению.

 

    • Разводить дезсредства в указанной в инструкции концентрации и не допускать ее превышения.

 

    • Выбранное дезсредство сначала проверить на небольшой поверхности материала, который необходимо вымыть или продезинфицировать.

 

    • В сомнительных случаях или при первом применении какого-то средства всегда необходимо обсудить с поставщиком его свойства и особенности применения, чтобы предотвратить возможные повреждения.

 

    • После дезинфекции теплицы (каким бы образом это ни делали) необходимо поддерживать в чистоте все системы и материалы, чтобы снизить инфекционную нагрузку. У поставщиков этих систем и материалов можно получить информацию о том, каким образом это сделать лучше всего.

 

Вывод, который делают представители обеих фирм, необходимо обдуманно подходить к выбору моющих и дезинфицирующих средств, чтобы получить двойную выгоду от здоровых растений и чистой, здоровой теплицы.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується