Цены на популярный сорт «Гала» снижались повсеместно – обзор рынка за 37-ю неделю 2019 года – EastFruit

0 6

Очередная неделя не прошла без очередных изменений на рынке яблок в странах региона мониторинга проекта EastFruit, и основное внимание аналитики рынка уделяли сорту «Гала». Как сообщалось ранее, во всех странах региона продолжается активная уборка яблок нового урожая, а максимальные объемы новых партий составляли яблоки сортов «Гала» и «Голден Делишес».

Постепенно растущее предложение яблок нового урожая на рынке все чаще отражалось на оптовых ценах, которые в большинстве стран региона мониторинга снижались на протяжении всего отчетного периода.

Apple price performance as of September 13, 2019

Так, к концу уходящей недели сорт «Гала» подешевел от 7% до 20% в России, Польше, Грузии, Молдове, Украине и Таджикистане. А параллельно с этим, от 3% до 14% терял в цене еще один популярный сорт «Голден Делишес», а именно в России, Молдове и Украине.

При этом специалисты проекта отмечают одну важную особенность установления негативных ценовых тенденций на вышеуказанные сорта яблок. Как известно, именно данные сорта являются востребованными у компаний-импортеров, и, если бы качество всех предлагаемых партий соответствовало бы запросам покупателей, то цены в данном сегменте не только бы не снижались, а имели бы все шансы постепенно увеличиваться.

Но, как отмечалось ранее, в нынешнем сезоне производители всех без исключения стран региона мониторинга, сообщали о снижении урожайности и качества яблок ввиду неблагоприятных погодных условий. И, как результат, на данный момент на рынок поступают яблоки разного качества, а из желания ускорить сбыт, особенно продукции низкого качества, фермеры постепенно снижают ранее установленные цены.

Apple prices as of September 13, 2019

Что касается максимальных цен на яблоки, то к концу уходящей недели самым доступным, по $0,34/кг, сорт «Гала» был на рынке Молдовы, а самым дорогим, как и неделей ранее, по $0,92/кг, данное яблоко предлагалось на рынке Российской Федерации.

В той же Молдове к концу отчетного периода были отмечены самые низкие цены и на сорт «Голден Делишес» с показателем максимальных значений в $0,39/кг, в то время как в Российской Федерации оптовые партии качественного яблока данного сорта продавались и по $1,10/кг.

Нынешнее снижение цен на рынке яблок в странах региона мониторинга, по мнению аналитиков проекта EastFruit, для данного сезона вполне стандартная ситуация. А ввиду того, что продукции низкого качества в садах еще достаточное количество, установление негативных ценовых тенденций по всем основным сортам в дальнейшем – вполне вероятно. С другой стороны, операторы рынка яблок не исключают и резких скачков цен на яблоки вверх, но только на продукцию высокого качества и определенных сортов.

EastFruit

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується