- Advertisement -

Исследование: Объем теневой аренды земли дотягивет до 69 млрд грн

0 6

Объем теневой аренды сельскохозяйственных земель в Украине оценивается в 19-69 млрд грн в год. Бюджет при этом недополучает от 6 млрд до 22 млрд грн.

Об этом свидетельствуют результаты исследования схем уклонения от налогов, которое провел Институт социально-экономической трансформации и Центр социально-экономических исследований CASE-Ukraine.

Отмечается, что бюджет больше всего теряет средств из-за существования схем на таможне, выплату зарплат в «конвертах» и вывода прибылей на офшоры.

«За последние годы уровень теневой экономики значительно сократился, и это совпало с сокращением перераспределения через государственные финансы», — отметил старший экономист CASE-Ukraine, соавтор исследования Владимир Дубровский.

По его словам, тенизация является закономерным ответом на чрезмерное налоговое давление. В то же время наличие большого «теневого сектора» не позволяет уменьшить налоговую нагрузку и искажает условия конкуренции.

В исследовании отмечается, что теневая экономика, которую правительство оценивает в 30% от ВВП, сконцентрирована преимущественно в большом бизнесе.

Также отмечается, что  впервые исследование схем уклонения от налогов было проведено в 2017 г. Тогда наибольшие потери бюджета были определены в оффшорах, на таможне и в теневом рынке аренды земли.


Джерело http://agroportal.ua

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується