Аграрии призывают Зеленского вместе обсудить земельную реформу

 

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), которая полностью поддерживает проведение земельной реформы, принципы упрощения, дерегуляции и привлечения инвестиций, обратилась к Президенту Владимиру Зеленскому с целью обсуждения наиболее важных элементов земельной реформы для украинского агробизнеса.

Об этом сообщил президент УКАБ, генеральный директор ИМК Алекс Лисситса на своей странице в Facebook.

«Земельная реформа не должна проводиться только ради реформирования. Земельная реформа может и должна стать инструментом достижения основных агрополитичних целей в контексте ориентации на увеличение экспорта, повышение производительности и эффективности ведения бизнеса», — считает он.

Как отметил президент УКАБ, мало кто помнит, что в 2003 году Украина импортировала пшеницу, в 2007 году был запрет на экспорт зерна, а в 2013 году были введены специальные квоты.

«Сегодня аграрный сектор продолжает расти, несмотря на трудную ситуацию в экономике страны, а Украина является одним из глобальных игроков на мировом аграрном рынке», — подчеркнул Алекс Лисситса.

Говоря языком цифр: экспорт с 2009 года вырос с $9,5 млрд до $18,6 млрд в 2018 году; количество стран, куда экспортировалась продукция за последние 10 лет выросла с 149 до 185, а валовое производство зерновых и масличных увеличилось на 60% — до 91,5 млн т.

«Земельная реформа должна способствовать сохранению этих позиций и привлечению дополнительных инвестиций в агросектор Украины», — сказал Алекс Лисситса отметив, что УКАБ настроен к максимально конструктивному диалогу на благо развития украинского агросектора.

В УКАБ подчеркивают, что члены ассоциации готовы максимально способствовать команде Офиса Президента, Кабинета министров Украины, профильного комитета Верховной Рады Украины с предоставлением профессиональной поддержки, необходимых данных, консультаций, оговорок, рекомендаций, необходимых для реформирования отрасли и построения модели рынка земли, которая будет максимально способствовать не только привлечению инвестиций, но и развитию сельскохозяйственного производства иностранными и отечественными производителями.

рынок земли,земельная реформа,УКАБ,Алекс Лисситса

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується