В Польше дешевеет петрушка, а в Украине кинза – обзор рынка свежей зелени за 35-ю неделю – EastFruit

По данным EastFruit, на уходящей неделе основные изменения на рынке свежей петрушки и укропа были зафиксированы в Польше, Беларуси, Грузии и странах Центральной Азии.

Так, в Польше немного снизилась цена на петрушку, а в Беларуси подешевели обе категории зелени. Тем временем, в Таджикистане практически вдвое подорожала как петрушка, так и укроп, тогда как в Грузии и Узбекистане темпы роста цен были значительно ниже.

Parsley and dill price performance as of August 30, 2019

Одни из наиболее высоких цен на свежую петрушку и укроп были зафиксированы в Беларуси, где обе категории предлагались в среднем по $2,87/кг. Еще дороже продавался укроп в России, где средняя цена на эту продукцию находилась на уровне трех долларов за кг, а максимальная, и вовсе, доходила до $3,75/кг. Тем временем, как и ранее, наиболее низкие цены на петрушку и укроп фиксировались в Молдове, Грузии и странах Средней Азии, несмотря на довольно резкий рост цен в последних.

Parsley and dill prices as of August 30, 2019

Ситуация в сегменте менее традиционной зелени (свежие кинза и базилик) была более стабильной. Так, удешевление продукции отмечалось в Украине (кинза) и Узбекистане (базилик). В Таджикистане, как и в случае с петрушкой и укропом, значительно выросла в цене кинза, хотя, в сравнении с ценами в других странах, эффект от подорожания оказался довольно незначительным.

Cilantro and basil price performance as of August 30, 2019

Россия уверенно удерживала позицию лидера по ценам на базилик, где они порой доходили до 20 долларов за кг. Вдвое дешевле эта продукция предлагалась в Беларуси, а в Украине диапазон цен составлял $5,95-9,91/кг.

Cilantro and basil prices as of August 30, 2019

Эти же страны удерживали первенство и по ценам на свежую кинзу: в среднем около 7 долларов за кг в Беларуси, $5,25/кг в РФ и $2,78/кг в Украине.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується