- Advertisement -

Украина исчерпала квоты на импорт бескостной свинины из ЕС

0 2

Украина в январе-июле текущего года импортировала 13,6 тыс. т свинины совокупной стоимостью $25,7 млн, что на на 11% или 1,4 тыс. т больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

Как отмечается, если бы импортная активность в июле сохранялась на уровне предыдущих двух месяцев, объемы поступления свинины иностранного происхождения в январе–июле текущего года сравнялись с прошлогодними.

«В течение второго месяца лета импорт свинины составил почти 2,5 тыс. т, что существенно превысило активность внешних поставщиков в течение мая-июня. Так, мясопереработчики-импортеры отмечали, что стимулом для активной закупки мяса свиней за пределами страны стало довольно резкое повышение уровня внутренних цен на свинину в начале третьей декады месяца. Это увеличило экономическую привлекательность импортного сырья. С другой стороны, импорт свинины в прошлом месяце был в полтора раза меньше, чем в июле прошлого года», — разъясняют в АСУ.

Несмотря на упомянутое оживление, и операторы рынка, и эксперты выражают сомнения по увеличению притока импортного мясного сырья. В частности, постепенное повышение цен на свинину в странах ЕС может перерасти в долгожданный восходящий тренд, вместе с ростом таможенной стоимости импорта повышает входные барьеры для мяса свиней из-за рубежа.

«Недавно Украина исчерпала импортные квоты на поставку бескостной свинины из стран ЕС, впрочем до конца года отечественные импортеры смогут завезти еще 6,8 тыс. т свинины без уплаты пошлины. Однако, в эту квоту подпадает исключительно полутуша и мясо на кости, тогда как при завозе обваленной свинины из стран ЕС уже будет налагаться ввозная пошлина в 10-12% (в зависимости от позиции)», — комментирует президент «Всеукраинской ассоциации импортеров мяса и мясопродукции» Василий Король.

Он отмечает, что с другой стороны, на беспошлинной основе Украина импортирует свинину из Канады в рамках соглашения о свободной торговле. Однако за период с начала года оттуда завезли менее 0,5 тыс. т упомянутой продукции.

«Поэтому, если отечественные производители свинины найдут оптимальный уровень цен, чтобы оставаться конкурентными по цене по сравнению с поставщиками импортного сырья, вторая половина года может пройти без импортного «бума», который наблюдался в июне–ноябре 2018-го», — пояснил Король.

 

Джерело http://agroportal.ua

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується