Тренды овощеводства: потребитель хочет разнообразия форм, вкусов и цветов – Андрей Ткач – EastFruit

0 9

Овощным рынком управляют потребители, и все дальнейшие тенденции развития исходят именно от их предпочтений. При этом, чем выше уровень развития экономики страны, тем больше потребители стремятся к разнообразию, удобству и простоте. Об этом рассказал EastFruit руководитель продуктового маркетинга в странах СНГ компании «Сингента» Андрей Ткач в ходе встречи Клуба Стратегических Партнеров, состоявшемся недавно в Киеве на базе компании «Агрико-Украина». Делимся с читателями основными трендами рынка овощей и фруктов.

Супермаркеты вытесняют рынки

«В Украине мировые тренды овощеводства проявляются в том, что открывается все больше супермаркетов, которым потребители отдают предпочтение вместо рынков, и хотят купить не просто большой помидор, а качественный, красивый и вкусный овощ в удобной упаковке. При этом потребитель хочет разнообразия форм, вкусов и цветов»,- пояснил Андрей Ткач.

Переход от сезонных поставок к круглогодичным

Представитель компании «Сингента», говоря об особенностях развития овощного рынка Украины, также отметил, что сегодня он переходит от сезонных поставок к более длительным. «Что важно для супермаркетов? Это стабильность поставок, к примеру, томатов в любое время года. В Украине за последние 5 лет очень сильно сократилось производство томатов открытого грунта – снижение составляет порядка 30-35%. При этом 95% томата открытого грунта – это продукция для переработки, а потребитель хочет получать свежую продукцию круглый год», – сказал Андрей Ткач, добавив что компания «Сингента» готова к осуществлению таких поставок при одновременном сохранении качества продукции. « Наша компания вкладывает большие средства в безопасность своих продуктов. Мы следим за тем, чтобы в наших овощах не было остаточных пестицидов и других вредных для здоровья человека веществ»,- сказал Андрей Ткач, характеризуя овощное направление бизнеса.

Чем больше супермаркетов будут влиять на рынок, тем больше производство будет ориентироваться на более длительный цикл выращивания

Андрей Ткач также выразил мнение, что чем больше супермаркетов будут влиять на рынок, тем больше производство будет ориентироваться на более длительный цикл выращивания, чтобы обеспечить потребности конечного покупателя, так как для торговых сетей при выборе поставщика овощей очень важно, чтобы продукция сохраняла свой товарный вид длительное время.

Новые генерации продуктов

«Глобальная индустрия производства в быстро меняющейся среде нуждается в сотрудничестве. Мы верим в то, что сотрудничество необходимо для лучшего понимания потребностей наших клиентов, аналитики рынка и обмена опытом, расширения возможности для бизнеса, создания индивидуальных проектов с добавленной стоимостью», – подчеркнул специалист.

В качестве примера такого сотрудничества со стороны компании «Сингента», Андрей Ткач привел создание компанией новой категории черных сладких томатов стандартного и мелкого размеров под брендом Kumato, которые производят лишь 8 основных игроков украинского рынка, и бессемянного мини-перца, являющегося абсолютно новой генерацией продукции подобного типа – в текущем году относительно его производства «Сингента» сотрудничает только с определенными производителями Израиля и Испании.

Успех – в маркетинге овощной продукции

Андрей Ткач обратил внимание и на такие важные составляющие успешного маркетинга овощной продукции как упаковка и эмблема. По словам специалиста, рынок постепенно приходит к тому, что, приходя в супермаркет, продукт должен продаваться по стоимости не за килограмм, а с ценой в упаковке, которая должна содержать в себе всю необходимую информацию о товаре.

Фокус – на улучшение технологий выращивания, хранения и продвижения на новые рынки

Говоря в целом о развитии овощного рынка Украины, представитель «Сингенты» отметил, что за последние 3 года он сократился на 30-35%, в первую очередь, из-за потери традиционных каналов реализации продукции. «После закрытия рынка РФ людям просто стало некуда продавать свои овощи. Тем не менее, ряд производителей, смогли сфокусироваться на улучшении технологии выращивания, условиях ее хранения и все это сегодня приносит положительный результат»,- сказал Андрей Ткач.

Ольга Вербицкая, руководитель проекта Клуба Стратегических партнеров компании «Сингента», рассказала о сегодняшней деятельности Клуба: «Клуб Стратегических Партнеров плодоовощного бизнеса был создан компанией «Сингента» в 2018 году. Клуб – это объединение производителей, переработчиков, представителей торговых сетей, HoReCa, экспортеров, инвесторов и других заинтересованных организаций, направленное на налаживание коммуникаций и взаимодействия между игроками рынка, обучение в различных сферах бизнеса и производства, на повышение качества продукции для стабилизации и совершенствования рынка. Важными аспектами работы членов клуба является пропаганда потребления безопасных овощей и фруктов и привлечение инвестиций в украинское плодоовощеводство».

Катерина Зверева, руководитель Международной информационно-аналитической платформы развития плодоовощного бизнеса EastFruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується