Голландские исследования о возможностях выращивания бананов в субстрате переходят в промышленное производство | Агроновости

0 21

Поскольку проведенный в прошлом году в университете в Вагенингене (Нидерланды) проект о возможности выращивания бананов в субстрате дал очень хорошие результаты, было решено продолжить в этом году полевые исследования в двух странах – ведущих производителях бананов. Как известно, в настоящее время во многих странах – производителях бананов фермеры вынуждены искать меры борьбы с фузариальным увяданием бананов. Его вызывает особенно агрессивный тропический штамм почвенного гриба Fusariuym oxysporum – TR4. Также большой ущерб производству бананов наносит нематода. Оба вредных организма обитают в почве, что значительно осложняет химическую борьбу с ними.

По словам Герта Кема, профессора тропической фитопатологии университета в Вагенингене, сотрудники университета уже много лет работали над проблемой фузариозного увядания бананов. Однако пока исследования велись при выращивании в почве не удавалось получить достаточно крупные для плодоношения растения. В прошлом году в связи с празднованием столетия университета было решено заполнить исследовательскую теплицу цветущими растениями, поэтому бананы попробовали высадить в субстрат – кокосовое волокно и минеральную вату.

Оба субстрата дали одинаково хорошие результаты, растения выросли очень высокими и мощными и принесли высококачественные плоды с крупных, хорошо выполненных кистей. В проекте выращивали бананы сорта Кавендиш – наиболее популярного во всем мире. Многонациональная банановая компания «Chiquita» предложила помощь, увидев, насколько хорошо растут растения. Она же обеспечила техническую экспертизу и дозаривание плодов после их сбора. Саженцы были высажены в теплицу университета в январе 2018 года, а урожай был собран в декабре того же года. Первые в Голландии собственные бананы были реализованы в местном супермаркете по цене евро за один банан. В эксперименте вместо почвы использовали субстрат, чтобы обеспечить каждому растению одинаковое количество воды и питания, однако в его ходе стало ясно, что такой метод выращивания можно применять и для коммерческого производства. По словам профессора, исследователи стали очень серьезно относиться к выращиванию бананов в субстрате, увидев, как хорошо они в нем растут. К тому же снялись проблемы связанные с почвой – бактериозы, нематоды, фузариальное увядание. Большую роль играет также возможность точной подачи воды и питания растениям. Растения дали хороший урожай несмотря на совсем небольшой объем субстрата, поэтому было решено продолжить испытания в регионах, в которых почвенные патогены и вредители играют большую роль.

Исследователи создали отдельную фирму и работают с компаниями-партнерами, чтобы построить большую теплицу. Она послужит центром инноваций, где они смогут отработать агротехнику и решить технические проблемы. Они планируют одновременно провести полевые испытания в Гватемале и на Филиппинах для оценки экономической целесообразности необычного метода производства. Строительство теплицы само по себе связано с большими затратами, но необходимо выяснить величину других дополнительных затрат на производство, фактическую урожайность бананов в субстрате, их качество и «поведение» в цепочке поставок. Практические испытания планируется начать уже в этом году. Методы производства бананов за последние несколько десятилетий почти не изменились в то время, как тепличные томаты и многие другие культуры выращивают совершенно новыми, инновативными методами. Конечно, ряд проблем в выращивании бананов можно решить с помощью выведения новых, устойчивых сортов, но это потребует 5-7 лет работы и до той поры нужны иные решения.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується