Экспорт рапса установил рекорд десятилетия

0 12

Украина по итогам 2018/19 МГ экспортировала 2,452 млн т рапса (из валового сбора 2,8 млн т), что на 16% выше результата предыдущего сезона и является максимальным показателем за 10 последних сезонов.

Об этом сообщаеют аналитики ИА «АПК-Информ».

Объем переработки масличной также увеличился в ушедшем сезоне, составив порядка 340 тыс. т, что более чем в два раза превышает показатель предыдущих двух сезонов. Таким образом, доля экспорта рапса в валовом сборе составила 88%, внутренней переработки — 12%.

Согласно прогнозам специалистов, урожайность рапса в 2019 г. может достигнуть 28 ц/га (сейчас соответствует прошлогодней и составляет 20,1 ц/га), а валовой сбор — 3,6 млн т.

«Но несмотря на то, что урожай ожидается рекордный, цены на масличную будут получать поддержку от высокого спроса покупателей и ее дефицита в других странах, в первую очередь, в ЕС», — считают эксперты.

Объем экспорта рапса в 2019/20 МГ может превысить отметку в 3 млн т и достигнуть абсолютного максимума. Потенциал переработки оценивается в 500 тыс. т.


Джерело http://agroportal.ua

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується