Как Соглашение с ЕС повлияло на бизнес? Улучшилось ли качество продуктов питания?

Ирина Пономарь призвала соблюдать украинские интересы при выполнении требований Соглашения с ЕС

Тема влияния Соглашения с ЕС на аграрный бизнес и качество пищевых продуктов поднималась во время круглого стола, посвященного вопросу внедрения европейских требований к пищевым продуктам в Украине. Эксперты высказались о ряде ключевых проблем отрасли и путях их решения.

25 июня состоялся круглый стол на тему «Год европейских требований к пищевым продуктам в Украине: каковы итоги?», организованный Украинским кризисным медиацентром с участием экспертов пищевой промышленности, представителей власти, отраслевых ассоциаций.

Как известно, год назад в Украине начали действовать новые требования к пищевой продукции вследствие адаптации украинского законодательства к европейскому в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Новые стандарты должны обеспечить лучшее качество продукции на внутреннем рынке и широкие возможности для украинских производителей на мировом рынке. Часть заинтересованных сторон уверяли, что от новых правил выигрывает и бизнес, и потребитель. Другие убеждали, что по новым правилам домашнее молоко и мясо запретят к продаже, и это уничтожит мелких операторов рынка, а восстановление проверок предприятий увеличит коррупционные риски.

Поэтому эксперты отрасли собрались, чтобы определить, как новые европейские стандарты к пищевой продукции повлияли на производство:

• Улучшилось ли качество продуктов и как убедиться в этом?
• Как новые правила повлияли на крупный, средний бизнес, мелких операторов?
• Как новые правила повлияли на украинский экспорт?

В рамках дискуссии выступила аграрный эксперт, вице-президент AVA Group, член Союза Украинских Предпринимателей Ирина Пономарь. Она сделала ряд замечаний и предложений относительно шагов, которые необходимо внедрить для улучшения качества пищевых продуктов, но так, чтобы при этом не пострадали интересы производителей: бизнеса, мелких фермеров и хозяев частных селянских подворий.

Говоря о введении европейских требований и стандартов к пищевой продукции, Ирина Пономарь акцентировала, что при этом нужно учитывать специфику украинского рынка.

«Значительный процент молочного и мясного сырья производится в хозяйствах населения, – отметила Ирина Пономарь. – Больше половины поголовья КРС сосредоточено у обычных людей. По состоянию на 1 июня 2019 поголовье КРС в Украине составляло 3739,0 тыс. голов (в т. ч. 1925,4 тыс. голов коров), из которых на содержании у населения находится 2615,4 тыс. голов. (в т. ч. 1468,3 тыс. голов коров). Количество свиней в хозяйствах населения по состоянию на 1 июня 2019 составило 2809,4 тыс. голов из общих 6347,0 тыс. голов.

Поэтому при выполнении Украиной евроинтеграционных требований Соглашения об ассоциации, в части адаптации законодательства в сфере пищевой продукции, кроме большого и среднего бизнеса надлежащего внимания требуют и хозяйства населения. Очень важно поддержать эту категорию операторов рынка со стороны государства и доноров, если мы хотим, чтобы Украина производила достаточное количество молока и мяса. Сельское население не имеет достаточно финансовых средств, чтобы самостоятельно выполнить достаточно жесткие, хотя и нужные, европейские требования».

Спикер отметила, что волна публикаций и заявлений в СМИ о возможных негативных последствиях запрета на прием от сельского населения молока 2-го сорта, а также запрета подворного забоя и продажи домашнего мяса достаточно обоснована. И к ним ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно. «На сегодняшний день пока нет социального бунта сельского населения и негативных сигналов о серьезной нехватке молочного или мясного сырья только потому, что отсрочено фактическое внедрение новых европейских стандартов к молочной и мясной пищевой продукции. Заявлять, что введение новых правил не повлияло на мелких операторов рынка, просто некорректно»- акцентирует спикер.

В ходе обсуждения спикер напомнила, что с 1 января 2019 вступил в силу новый ГОСТ 3662: 2018 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», который существенно не влияет на частные домохозяйства. В части же требований к молоку 2-го сорта, которое преимущественно производится в хозяйствах населения, продолжает действовать до конца 2019 старый ДСТУ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках». С 1 января 2020 будет установлен двухлетний переходный период, в течение которого молоко 2-го сорта будет приниматься, но исключительно для технических целей (корма для животных, казеин и т.д.).

«Поэтому необходимо внедрение новых европейских требований к молоку, которое производится в хозяйствах населения. Мы вместе со специалистами подготовили проект соответствующего нормативно-правового акта об отсрочке и передали его в Правительство».

Ирина Пономарь акцентировала, что хозяйствам населения, содержащим коров, нужно дать время на подготовку к новым требованиям. И государство в этом также должно оказать им помощь. Главным образом – путём содействия объединению людей в сельскохозяйственные молочные кооперативы и совместному приобретению оборудования для получения молока высокого качества.

Для этого, по мнению эксперта, в Украине должна реализовываться общегосударственная политика по популяризации кооперативного движения и безвозмездной помощи в организации кооперативов; внедряться практическая информационная и разъяснительная помощь в регионах с получением бюджетной дотации на закупку оборудования молочными кооперативами. «Для людей в деревнях часто корова – единственный доход, – отметила спикер. – А за молоко высшего качества селянин мог бы получать большую цену».

Это касается и селян, занимающихся выработкой мясной продукции. Согласно законодательству, с 2025 года будет запрещен подворный убой животных, а значит, хозяева не смогут реализовывать мясную продукцию, ведь специализированных предприятий для убоя животных в Украине мизерное количество: значительная их часть, которая числится официально, не работает; другая часть – территориально удалена от сел.

Поэтому, по мнению Ирины Пономарь, государство должно предложить другую альтернативу – возможность забоя животных на сертифицированных убойных предприятиях и реализации такой продукции. По указанным причинам необходимо отсрочить введение новых требований к забою животных и реализации мяса. «Аналогично я не поддерживаю принятие проекта №7489 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению отслеживания»), согласно которому с 2020 года мясо животных, забитых не на специализированных убойных пунктах, нельзя будет реализовывать на продажу, а разрешено использовать только для собственного потребления. При отсутствии государственных программ поддержки строительства и реконструкции убойных предприятий в Украине нецелесообразно говорить на государственном уровне о запрете подворного забоя».

Таким образом, эксперт призвала соблюдать приоритеты украинских интересов при выполнении требований Соглашения об Ассоциации. «На сегодня, к сожалению, Украина может экспортировать очень ограниченный перечень пищевой продукции, хотя для ЕС внутренний рынок Украины открыт. Украина не имеет права экспорта в ЕС живых животных и мяса. Также экспортные квоты для ЕС и Украины не равнозначны. Формальное, на бумаге, внедрение новых требований к качеству пищевой продукции, без поддержки национального производителя может привести только к его уничтожению – в первую очередь, мелкого», – подытожила Ирина Пономарь.

photo_2019-06-25_17-10-44.jpg

Также в дискуссии приняли участие другие эксперты и представители профильных министерств и ведомств:

Владимир Лапа, председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Руслан Ткаченко, руководитель экспертной группы по вопросам сотрудничества в сферах аграрной политики, защиты прав потребителей и технического регулирования Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции
Николай Мороз, генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины
Галина Котик, эксперт проекта «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине»
Евгений Кузьменко, менеджер Молочного комитета / Комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли Европейской Бизнес Ассоциации
photo_2019-06-25_17-13-07.jpg

Модератором мероприятия выступила Татьяна Колосова, руководитель направления по работе с национальными аудиториями Украинского кризисного медиа-центра

По материалам Асоциации животноводов Украины

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra