На рынке тепличных овощей отмечены существенные ценовые колебания – обзор рынка за 25-ю неделю 2019 г. – EastFruit

Во всех странах региона мониторинга проекта на протяжении всей 25-й недели 2019 года аналитики  EastFruit отмечали значимые ценовые колебания на рынке тепличных овощей. При этом, специалисты отмечают, что ситуация менялась практически во всех странах, как в сегменте длинного гладкого тепличного огурца, так и в сегменте красного круглого тепличного томата.

Основных причин изменения ситуации на рынке было несколько. Одним из главных факторов в очередной раз выступили погодные условия, при этом, в отчетный период негативное влияние оказывала именно установившаяся жаркая солнечная погода. Вторым фактором, повлиявшим на уменьшение предложений продукции на рынке, было завершение очередных оборотов в хозяйствах.

Что осталось неизменным к концу уходящей недели, так это спрос на тепличные овощи со стороны покупателей. Он отмечался как стабильный практически во всем регионе мониторинга.

Самые существенные изменения на рынке тепличных томатов были отмечены в Украине и Молдове, где к концу отчетной недели цены выросли до $1,06/кг и $1,10/кг соответственно, и именно в этих странах, параллельно с Россией, установились самые высокие цены на помидоры в регионе. Как сообщили местные операторы рынка, к существенному сокращению предложений томатов на данных рынках привела установившаяся жаркая погода.

В Польше, Узбекистане и Таджикистане красный круглый тепличный томат на протяжении уходящей недели дешевел под давлением роста предложения продукции на рынке. И именно в Узбекистане этот продукт стал самым доступным среди стран мониторинга EastFruit, со средней ценой в $0,29/кг.

Если по результатам уходящей недели в Украине аналитики проекта EastFruit отметили незначительное снижение цен на длинный гладкий огурец, то в Молдове, где цены на данную продукцию ранее были наибольшими в регионе мониторинга, показатели обвалились сразу до отметки  в $0,44/кг. По мнению участников рынка, ранее установленные высокие цены на огурцы в Молдове привели к существенному снижению темпов сбыта, а с появлением на рынке новых партий продукции, стимулировать покупателей можно было только за счет существенных корректировок цен.

В то же время, смена оборота в Польше, напротив, привела к сокращению предложения огурцов на рынке, что привело к росту цен в данном сегменте. На протяжении отчетного периода цены на огурцы росли также в Российской Федерации, и с показателем в $0,79/кг именно Россия возглавила рейтинг наиболее дорогих тепличных огурцов в регионе.

Специалисты проекта не исключают, что изменения на рынке тепличных овощей будут фиксироваться и в ближайшее время под воздействием выше описанных причин.

Відповісти

Ваш email не публікується