В Хлеборобе за два года площади под рапсом увеличились в 3 раза — Latifundist.com

За 2 года в предприятии «Хлебороб» площади под рапсом увеличились в 3,3 раза с 90 га до 300 га.

 

Об этом рассказал руководитель предприятия Петр Мосийчук в материале Latifundist.com.

 

По его словам, впервые культуру начали выращивать 10 лет назад. По объемам затрат на выращивание и рентабельность озимый рапс занимает второе место в его собственном рейтинге культур.

 

 

«Сейчас рентабельность масличной составляет 30-35%. Судя по ситуации на рынке, относительно высокая рентабельность рапса может сохраниться только по результатам его уборки с урожайностью не менее 3 т/га озимого рапса», — отметил Петр Мосийчук.

 

 

Читать по теме: Состояние посевов и урожая рапса в 2019 году

 

Он также добавил, что  предприятию уже удается получать урожаи на уровне 4,3 т/га, однако. Треть площадей под рапсом занимает гибрид селекции LG Seeds.

 

Руководитель «Хлебороба» также подчеркнул, что осенняя посевная 2018 г. выдалась для предприятия сложной из-за недостатка влаги и задержки в развитии озимого рапса.

 

 

«Но, в конце концов, посевы перезимовали хорошо и сейчас находятся в удовлетворительном состоянии. Это связано с тем, что март-апрель были очень засушливыми, а в течение мая-июня в Ровенской области выпало большое количество осадков», — конкретизировал Петр Мосийчук.

 

 

Напомним, что на предприятии «Родной край» (МХП) засеяно рапсом 3,2 тыс. га при общем земельном банке в 28,3 тыс. га, и увеличивать площади посева озимого рапса не планируют.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується