- Advertisement -

Зафиксированы факты злоупотребления монопольным положением Group DF — АМКУ

0 3

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) зафиксировал факты о возможном злоупотреблении монопольным положением азотными заводами, которые входят в Group DF Дмитрия Фирташа.

 

Об этом сообщил глава комитета Юрий Терентьев на своей странице в Facebook.

 

 

«24 мая АМКУ направил четырем  компаниям из Group DF, которая принадлежит Дмитрию Фирташу (3 завода — производители минеральных азотных удобрений и «НФ Трейдинг Украина»), предварительные выводы по результатам проведенного расследования. Группа имеет признаки монопольного положения на общегосударственном рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений», — отметил он.

 

 

Согласно его сообщению, зафиксированы факты, которые могут свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением.

 

 

«Стоимость газа составляет 70% в себестоимости производства аммиачной селитры. Именно эта связь между сырьем (газом) и конечным продуктом (минудобрениями) и стала объектом злоупотребления со стороны обозначенных компаний», — написал он.

 

 

Как указал Юрий Терентьев, предприятия группы закупали газ для производства продукции у связанных компаний, перепродавали его в середине группы, в результате чего цена ресурса, дошедшего к конечным потребителям — заводам, производившим продукцию, значительно превышала изначальную, что как следствие приводило к завышению стоимости азотных удобрений.

 

Также, в течение 2017 г.  предприятия останавливали производство из-за прекращения поставок газа, связанного с отсутствием расчетов за него. По утверждению Юрия Терентьева, юридически это можно квалифицировать как искусственное ограничение производства удобрений.

 

 

«Вероятные последствия дела не только возложение штрафа, но и осуществление принудительного разделения химических активов группы», – добавил Юрий Терентьев.

 

 

Известно, что все 4 компании-ответчика получили материалы с результатами расследования, и сейчас прислали ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

 

 

Напомним, что группа компаний Ostchem, которая входит в Group DF, стала лидером по производству минеральных удобрений в Украине с показателем 2,6 млн т в год.

 

Джерело https://latifundist.com

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Leave A Reply

Your email address will not be published.