Мнение: Украина идет на уступки, принимая увеличение евроквот по курятине

0 4

Украина идет на уступки, принимая предложение Еврокомиссии по увеличению импортных квот для украинской курятины до 70 тыс. т в год.

Об этом заявил руководитель экономического отдела представительства Украины при Европейском Союзе (Брюссель) Назар Бобицкий в комментарии DW.

«На самом деле — мы идем на уступки. Без этого соглашения украинские экспортеры мяса птицы могут продолжать экспортировать определенные категории птицы в ЕС без каких-либо квот, в соответствии с положениями соглашения об ассоциации», — говорит он.

Новое соглашение находится в процессе подготовки. Затем документ должен быть ратифицирован украинским и Европейским парламентом.

Также уточняется, что последний год Украина существенно увеличила поставки курятины в ЕС, но по-прежнему остается третьим по величине экспортером мяса птицы европейцам, уступая Бразилии и Таиланду. Так, в 2016 г., когда вступило в силу соглашение о свободной торговле, поставки курятины в ЕС составили менее 50 тыс. т в год. Спустя два года, по данным Евростата, это было уже более 123 тыс. т. Рост произошел в первую очередь за счет отрубов птицы, зарегистрированных в категории «другие». В свежем или замороженном виде ЕС не устанавливает ни квот, ни тарифов на импорт этой категории из Украины.


Джерело http://agroportal.ua

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується