- Advertisement -

Для предотвращения вирусной инфекции важно использовать чистые транспортные полотна | Агроновости

0 2

Во всем мире производители томатов в теплицах озабочены быстрым распространением вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRF) и предпринимают различные меры по предотвращению распространения инфекции. Эти меры касаются всех аспектов выращивания, в т.ч. смены оборота. В современных крупных хозяйствах для удаления растительных остатков применяются специальные машины. В ряде хозяйствах это собственная техника, но многие пользуются услугами специализированных фирм. В обоих случаях для предотвращения инфекции важно, чтобы сами машины и все сопутствующие материалы были чистыми.

В Голландии одной из таких фирм по оказанию услуг является Ветерингс (Weterings). По словам его представителя Роба ван ден Берга, все чаще владельцы теплиц предпочитают использовать собственные транспортные полотна (при механизированном удалении растительных остатков между рядами растений на полу расстилаются специальные полотна из синтетического материала, на которые складываются растительные остатки, затем полотно наматывается на вал машины, растительные остатки попадают в измельчитель, а оттуда – в бункер-накопитель. Само полотно разматывается в следующем проходе. – Прим. перев.) Традиционно транспортные полотна перемещаются вместе с техникой фирмы по оказанию услуг из одного хозяйства в другое. Разумеется, после удаления растительных остатков вся теплица тщательно моется и дезинфицируется, и все чаще владельцы теплиц не хотят, чтобы в их хозяйство попадало хоть что-то со стороны.

 Ник Ветерингс и Роб ванн ден Берг 

Транспортные полотна используются неоднократно, поэтому их необходимо мыть и дезинфицировать сразу же после использования. Среди услуг, предоставляемых фирмой Ветерингс, есть и машина для мытья и дезинфекции транспортных полотен. Все чаще владельцы теплиц приобретают такие машины, чтобы самим мыть и дезинфицировать собственные транспортные полотна и не подвергать хозяйство риску заноса инфекции. После использования чистые транспортные полотна хранят до следующей смены культурооборота. Эти моечные машины сделаны из нержавеющей стали, оснащены шестью щетками различного назначения, несколькими консолями с форсунками и скреперами. Транспортные полотна в процессе мытья аккуратно, без складок и морщин перематываются с одного вала на другой, на конечном этапе полотно опрыскивается дезинфицирующим средством. На вал наматываются влажные полотна, поэтому дезсредство действует в течение продолжительного времени. Спустя день или два полотна полностью высыхают. Видео о работе этой машины можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/GC9k_E4Q2_w.

Фирма Ветерингс в Голландии продает хозяйствам транспортные полотна. Недавно ее специалисты создали новую версию транспортного полотна с повышенной прочностью. Это важно, поскольку растения становятся все тяжелее, а ряды в теплицах все длиннее.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Leave A Reply

Your email address will not be published.