Пшеница из России продолжает терять конкурентоспособность на мировом рынке – эксперты

Российская пшеница продолжает терять конкурентоспособность на мировом рынке.

По данным аналитического центра АО “Русагротранс”, к середине текущей недели экспортные цены на российскую пшеницу (содержание протеина 12,5%) рухнули на $7,5, до $234-235 за тонну. В то же время цена предложения находится на уровне выше $238 за тонну и остается неконкурентоспособной на фоне активно дешевеющей французской ($225 за тонну, FOB) и американской пшеницы ($219 за тонну, FOB).

Котировки российской пшеницы нового урожая с поставкой в августе упали ниже уровня в $200 за тонну – до $198-199 за тонну.

Как заявил “Интерфаксу” руководитель центра Игорь Павенский, снижение мировых и российских цен происходит, несмотря на значительное количество проводимых тендеров со стороны стран-импортеров – Алжира, Туниса, Иордании, Египта. На египетском тендере в среду российской пшенице удалось выиграть после двух предыдущих неудач. Египет закупил ее 60 тыс. тонн по $238 за тонну (FOB) и $250 за тонну (CIF), что на $14 ниже цены предложения на предыдущем тендере, проведенном 8 февраля. Диапазон цен других поставщиков – от $249,5 до $252,6 (CIF). “Конкурентное ценовое предложение на российскую пшеницу, очевидно, было сформировано за счет того, что зерно было закуплено ранее на внутреннем рынке по более низким ценам”, – считает И.Павенский.

По данным центра, закупочные цены продовольственной пшеницы в глубоководных портах за неделю снизились на 500 рублей, до 13 500-13 900 рублей за тонну (без НДС). “Держатели зерна по-прежнему не готовы массово продавать его по таким ценам”, – отметил эксперт, добавив, что на “малой воде” цены, хоть и снизились на 200 рублей, но оставались на высоком уровне – 13 600-13 700 рублей за тонну.

И.Павенский также сообщил, что внутренний рынок, получающий поддержку от отечественных потребителей, слабо отреагировал на падение закупочных цен в портах. Незначительное снижение цен было отмечено лишь на юге и в Сибири.

Эксперты компании “СовЭкон” также отмечают, что, несмотря на падение мирового рынка пшеницы, на внутреннем рынке владельцы зерна традиционно не спешат снижать цены. Но, вероятно, сделать им это все-таки придется, считают они.

Джерело http://www.ukragroconsult.com

Відповісти

Ваш email не публікується