Молдова выбрала евроквоты 2018 года только на виноград и сливу

По предварительной информации Минэкономики, в 2018 году Молдова в полной мере выбрала квоты на беспошлинный экспорт в Евросоюз лишь по двум из шести товарных позиций, содержащихся в группе свежей плодово-ягодной и овощной продукции. В частности, на 100% была выбрана квота на поставку 10 тыс. тонн столового винограда, на 99% – квота на поставку сливы.

Учитывая высокий темп выборки преференциальных евроквот, в конце осени прошлого года правительство Молдовы обращалось в Еврокомиссию с запросом об увеличении тарифных квот на экспорт свежих фруктов урожая-2019: на столовый виноград – до 25 тыс. тонн, на свежую сливу – до 20 тыс. тонн, на черешню – до 2 тыс. тонн. Однако решение не было принято вовремя, экспорт отдельных товарных позиций плодово-ягодной группы осуществлялся вне квот (с уплатой пошлин).

Читайте также: Власти Молдовы надеются на увеличение евроквоты на экспорт сливы в 2018 году

По большинству товарных позиций плодово-ягодной и овощной группы евроквоты были выбраны не более, чем на несколько процентов. Так, к примеру,  из разрешенных к беспошлинной поставке 40 тыс. тонн свежих яблок было экспортировано лишь 1859 тонн, что составляет менее 5% от евроквоты на эту продукцию. Упомянутый ее объем составляет всего лишь около 0,3% от рекордного урожая яблок, собранного в Молдове в прошлом году (по данным официальной статистики – более 600 тыс. тонн).

Молдавских томатов в рамках беспошлинной евроквоты (в размере 2 тыс. тонн) было экспортировано в 2018 году всего лишь 40 тонн. А преференциальные квоты на поставки чеснока и виноградного сока в 220 и 500 тонн соответственно так и остались неосвоенными.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується