Светорассеивающие экраны начинают применять и производители ягод

Голландская фирма Luiten Greenhouses специализируется на поставках и монтаже оборудования для теплиц и садовых центров, в том числе на монтаже энергосберегающих и затеняющих экранов. По словам ее представителя Рууда ден Энгелсьмена, некоторые производители ягод пристально сделят за развитием в области применения экранов, другие более сдержанны. Но, как и в других областях, стоит одному производителю успешно применить какую-то инновацию, все остальные быстро следуют его примеру.

В Голландии и Бельгии с каждым годом увеличивается выращивание ягод в теплицах, но экраны пока применяют очень мало. Однако, по мнению Рууда, это растущий, перспективный рынок. При этом тенденция такова, что затраты должны быть как можно ниже, поэтому поставщику приходится поставлять материал в сопровождении своего специалиста, который выполняет работу вместе с владельцем теплиц и его персоналом. Владельцы теплиц должны учитывать, что если они решат полностью самостоятельно провести монтаж экрана, то поставщик не может гарантировать его правильную работу. С помощью одного опытного специалиста замена экрана не так трудна. Срок службы затеняющих экранов обычно 9-10 лет, однако при выращивании таких светотребовательных культур, как томаты, экраны приходится заменять через 6-7 лет.

Читайте также: Бельгийские производители земляники стремятся распределить риски, комбинируя различные системы выращивания

Производители ягод вполне обоснованно решают заменять экраны еще чаще. Помимо энергосберегающих экранов все чаще применяют светорассеивающие экраны, которые защищают растения от яркого солнца. Фирма Luiten Greenhouses рекомендует замену шелковых струн летом в перерыве между культурооборотами, поскольку это требует довольно много работы. Если струны новые, сама замена экрана происходит в кратчайшие сроки. Ткань отсоединяют от струн, удаляют и собирают к утилизации. Помимо снижения затрат за счет использования опытного персонала, наблюдается еще одна тенденция – применение двойных экранов. Благодаря монтажу двух экранов на одной системе струн можно значительно сэкономить средства. Наиболее популярно применение двойных экранов при выращивании томатов, поскольку они обеспечивают значительную экономию энергии. При выращивании ягодных культур потребность в тепле намного ниже, а землянике даже необходим холодный период, однако ожидается, что и в этом случае уже скоро начнут применять двойные экраны.

EastFruit по материалам Groentennieuws

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується