- Advertisement -

Советы эксперта: Методы борьбы с заболеваниями и вредителями сои

0 144

Сегодня всё больше украинских производителей зернобобовых культур сталкиваются с такой проблемой, как склеротиниоз – болезнью растений в виде белой гнили имеющей грибковую природу. Она поражает не только сою, но и также такие культуры как подсолнечник и рапс. Склеротиниоз распространен во всех регионах Украины и в дальнейшем ситуация будет только усугубляться. Такое мнение выразил агроэксперт компании Adama Андрей Катериныч в ходе практического семинара «Прибыльное выращивание зернобобовых культур и картофеля», состоявшегося в Киеве. Семинар организован компанией “Agritema LLC”, которая представляет уникальные продукты для обработки семян и является представителем канадской селекционной компании Sevita Genetics, продающей на рынке Украины высокопротеиновые и высокоурожайные не ГМО сорта сои.

Как отметил в своем выступлении специалист, первопричиной этой болезни является образование склероции, то есть вегетативного органа гриба, в емкости с семенами, которые рассеваются по полю, тем самым заражая вредоносным организмом весь периметр.

В дальнейшем, при попадании корневой системы на склероцию происходит усыхание растения, что влечет за собой потери урожая. Притом, в конечной фазе поражения вредоносным объектом, лечение растения уже будет невозможным. Поэтому, наилучшим способом предотвращение такой болезни, как склеротиниоз является профилактика с помощью фунгицидов. По личному опыту, эксперт советует обратить внимание на препарат «Кустодия», который хорошо зарекомендовал себя не только в борьбе против склеротиниоза, но и против ряда других болезней, таких как аскохитоз, альтернариоз септориоз и др.

Также Андрей Катериныч уделил внимание борьбе против насекомых, в особенности против паутинного клеща – одного из основных вредителей сои.

«Эффективность борьбы против паутинного клеща зависит не столько от препаратов, сколько от качества опрыскивания. Поскольку действия всех средств для борьбы с клещами, так называемых, акарицидов носят контактный характер, а клещи в основном находятся под листом растения, именно качество опрыскивания выходит на первый план. Для получения наиболее оптимальных результатов, нужно повысить давление, уменьшить скорость опрыскивателя и как минимум использовать двухфакельные форсунки. В идеальном варианте – применять твин-систему. Это специальная насадка на опрыскиватель, сделаная в виде своеобразных зонтиков и применяемая в ветреную погоду для лучшего опрыскивания растений», -говорит эксперт.

При этом, среди препаратов, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в борьбе против паутинного клеща, Андрей Катериныч отметил комбинацию «Аполло» и «Пиринекс Супер».

Как отмечают организаторы конференции компания Agritema LLC на своем сайте, биоинновации, которые компания “Агритема” привозит со всего мира, кардинально изменят подход к земледелию. Гениальные своей простотой биологические решения, воплощенные разработчиками компании в уникальных продуктах, способны запустить эти природные механизмы. Адаптируя уникальные биорешения к конкретным условиям, земля становится более плодородной, а выращиваемые культуры – экологически чище.

AGRI-GATOR

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Leave A Reply

Your email address will not be published.