Узбекское тепличное хозяйство планирует увеличить площадь гидропонных теплиц на 10 гектаров

По информации Sputnik, в гидропонной теплице предприятия Gran ruta de la seda в Хавастском районе Сырдарьинской области (Узбекистан) высокоурожайные голландские сорта томатов и огурцов выращивают на основе гидропоники.

Почва в районе засоленная и малопригодная для эффективного выращивания сельхозкультур. Поэтому там появились теплицы на основе гидропоники, которые помогают сэкономить воду и обеспечить высокую урожайность. По мнению специалистов, если при традиционном методе с одного куста можно собрать 3 килограмма томатов, то на основе гидропоники можно получить 12 килограммов. Созревание ускоряется на 25-30 дней.

Читайте также: Узбекистан откроет «зеленые коридоры» для экспорта фруктов и овощей

Все процессы в теплицах такого типа автоматизированы. Там установлено современное оборудование из Южной Кореи. Температура, подача растениям воды и питательных веществ регулируются автоматически. Вода, обогащенная минералами, подается капельным методом прямо в корневую систему растений.

На первом этапе площадь теплицы составляла 1 гектар, в 2017 году было создано 18 рабочих мест и выращено продукции на 1,5 миллиарда сумов (около $180 606). В 2018 году площадь теплиц увеличилась на 9 гектаров, число рабочих мест достигло 120.

За год в теплице выращивают 1,5 тысячи тонн томатов. В дальнейшем планируется экспорт продукции.

В третьем квартале этого года предприятие намерено ввести в строй теплицы на еще 10 гектарах. В результате будет создано 100 новых рабочих мест, мощность производства увеличится на 1,5 тысячи тонн.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується